您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
道托镇争先创优抓好重点工作
来源 :       发布时间:2017-07-11      次数:

今年上半年以来,道托镇始终高举发展争先大旗,围绕富民、兴村、壮镇这一总目标,以创新求突破,以实干促赶超,重点实施“一二三四五”发展战略,全力打造城北生态美镇。20171-6月份完成地方财政收入2666万元,实现任务过半。

一、“三引一促”取得一定成效。进一步明确了大项目入园区、小项目进村居的招商思路,注重班子成员带头抓,党员干部全员抓,确保招商引资常年抓、抓常年,今年上半年引进并落地项目4个。其中,临沂和普牧业有限公司年产6000万只种禽孵化项目,总投资1.2亿元,是一处中外合资兴建的国际化标准的孵化中心,已列入我县“125”工程,项目建成后年孵化种鸡苗6000万只,企业将与绿邦禽业强强联合,打造我县高标准的孵化养殖基地。当前,该项目正在进行地上附属物清理。山东瑞海建材科技有限公司的利用尾矿砂加工装配式新型建筑材料项目,投资2亿元,计划占地120亩,新上德国研发的具有国际领先水平的2条年产30万平方米/条的ALC生产线。此项目不仅符合国家最新的政策导向,市场前景非常好,现订单已签到东南亚,将带动我镇新型建材产业园区的发展。目前该项目已通过县大项目评审会,正在进行地上附属物清理,预计8月份将正式开工建设,届时将提报列入我县“125”工程。沂水县盛森节能材料有限公司的玻璃纤维、陶瓷纤维制品项目,投资1.1亿元,目前营业执照、税务登记证、土地规划、建设规划、发改备案、环评批复等各种手续已办理,已提报评审材料,订购设备,正在建车间和办公室。临沂万鹏农副产品有限公司项目,项目目前营业执照、税务登记证、土地规划、建设规划、发改备案、环评批复等各种手续已办理,地上附属物已清理,等待开工。续建项目4个,已报结3个,当前重点推进投资2亿元的石门山生态旅游项目。另有在谈风力发电等有意向项目3个。同时,今年上半年引进小微项目14个,为推进村级增收注入活力。在引技术、引人才方面,上半年县里认定B类创业人才4名、B类创新人才5名,完成科技成果引进转化”4项、产学研合作”6

   二、工业民营经济逆势增长。工业发展中,以新旧动能的转换为统揽,利用安全、环保、节能、质量等倒逼机制,加快企业的科技创新,以及企业的技改提升,上半年引导企业公司制改制3家,提报重点技改项目3个,报结技改项目2项,实现技改投资3500万元,逐步做大做强特色产业。以易联医药等为代表的绿色化工产业积极研发高科技产品,DM工艺、TMT关键技术国内领先;以利明机械、兴达机械为代表的机械电子产业,通过关键技术的突破,实现了由生产传统农用机械零配件转向核心部件研发、农用机械整机制造的全面提升。兴达机械有限公司自主研发生产的顺达玉米收获机获批农机推广许可证,列入国家农机补贴目录,这标志着企业的技术投入和产品研发取得实质性的突破

当前,全镇发展规模以上企业19家,培植了以矿产加工、绿色化工、机械电子、生物医药、水暖建材、纺织服装等为代表的一批骨干企业,1-5月份规模以上企业完成产值24.6亿元、利税2亿元,同比增长18.9%24.5%,预计上半年可实现规模以上企业产值24.58亿元、利税2.1亿元。

三、现代服务业不断突破。旅游业开创新格局。重点推进石门山生态旅游项目,投资2亿元,规划占地1万亩,主要以“两山一湖”为核心,集帝王、宗教、慈孝文化于一体,重点打造3A级田园综合体休闲娱乐中心,现硬化景区路、环山路、步行道等近30公里,栽植木槿、蜀侩等绿化苗木4万余株,发展蜜桃、榛子、核桃、苹果等林果6000余亩,当前已建成的主要景点有天主教文化中心、玫瑰广场、4处景观亭、50亩的桂花园、100亩的彩色景观林、100亩的怡情城市菜园等。现代物流再上新台阶。依托城北汽贸城,借助自身区位交通优势,以及产业基础,积极发展现代物流业,上半年7家物流企业新增车辆109辆,累计完成吨位数1685.20吨,超额完成全年任务两倍多,实现税收252.39万元,连续4个月夺得现代物流业的流动红旗,正筹划在韩家曲以北的东红公路沿线发展城北物流汽贸产业园区,当前全镇7家物流企业4家入驻园区,与我县的青援食品、大地玉米、鲁洲集团等10多家企业有长期合作关系,并以心静国际物流等为龙头,大力推进相关产业的集聚,发展了汽车贸易、车辆维修、货物配送、车辆保险、安全监测、零部件生产等配套业务,仅汽车贸易公司达到4家,为园区进一步发展打下良好基础。同时,结合村级富民兴村项目,新发展阿里巴巴合伙人3家,建村级服务网点1家。

四、现代农业上档升级。镇党委政府始终把发展现代农业作为农村发展、农民致富最有力的抓手,年初各村全部定目标、定产业、定措施。2017年重点建设四大中心园区,即:石门山万亩园综合体休闲娱乐中心园区,双河万亩蜜桃中心园区,道托、黄旺3000亩矮砧苹果中心园区,余粮2000亩中药材产销中心园区。在建设上突出抓好四个方面:一是追求园区发展的品质化。以景区的标准进行打造,大力发展现代休闲农业园区,石门山田园综合体休闲娱乐中心园区,现建设景点40余处;双河蜜桃园区正在规范提升中,将融入休闲娱乐元素,争取打造2A级现代休闲农业园区;道托、吴家官庄为主的道托生态农业休闲观光园区现已发展为我市唯一一处钢管立架的自根砧苹果生态农业园区。二是充分发挥合作社的作用。园区发展按照“合作社+农户”模式进行经营运作,在服务上大力推进“六个统一”,上半年新发展专业合作社3家,家庭农场2家,新认证三品”2个。三是高标准抓配套。上半年完成小农水重点县建设、矮砧苹果栽植、病险塘坝加固等农业配套项目4个,总投资约1300万元,完成土地整理6000亩,强化水利配套3000亩,加固病险塘坝水库7座,园区硬化路达到40余公里,实现园区间多方位网化联通;园区水利配套完善,确保各大园区用水不断档,道托自根砧苹果生态农业园区与沙沟水库并网,并大力推进水肥一体化,623日全市的现代农业水肥一体化现场会在此召开;道托借助小型水库管理体制改革在我镇试点的契机,427日全省小型水库管理体制改革现场会在我镇召开。同时,积极配套农业服务中心、冷库、电商平台、果农培训中心和标准化果品交易市场,提高农业发展档次

另外,在抓好1500亩黄烟的基础上,突出农业特色化,在下村、密家沟一带新增花卉苗木600亩,在横岭发展猕猴桃300上半年共新增精品果园达6300 亩,完成土地流转5862亩。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:道托镇流动党支部搭建流动党员“温馨家园”

下一篇:夏蔚镇召开党组织和党员基本信息采集工作会议