您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
沂城街道:突出“建、管、用”公益性公墓惠万家
来源 :       发布时间:2017-06-16      次数:


为做好公益性公墓建设这一民生工程,沂城街道把建设作为基本前提,管理作为重要保障,使用作为关键核心,做足、做好“建、管、用”三篇文章。

立足“建”,加快公益性公墓规划建设。街道结合人口密度、地理条件、传统习惯等实际,本着集约节约利用土地的原则,科学规划建设了5处公益性公墓。为满足武家洼社区周边及城区内社区(村)居民和驻城企业、事业、机关等单位职工的安葬需求,街道专门聘请日照碧海设计院,按照园林化、景点化、生态化、人性化的标准,集中建设了集“传统文化、现代文明、人文景观、追思祭祖、休闲旅游”为一体的县级公墓——东跋山公墓,规划面积35亩、墓穴6000套,目前一期建设5亩、墓穴1000套。同时,建设了4处镇级公益性公墓,满足街道10万人口的安葬需求。目前,5处公益性公墓均已开工建设,6月底前完成一期建设任务。

着眼“管”,设置专门的职能管理部门街道新设“新风办”,配置了3名精干工作人员,通过学习培训尽快熟悉业务,负责公益性公墓建设、管理、维护等服务工作,既要把公墓建设好,更要把公墓管理维护好,更好地推行公益性公墓的使用,把这项全民惠葬工程落实到实处。建立健全公墓管理办法等规章制度,对所有墓穴进行编号建档,使用者持民政、村居开具死亡证明,签订《安葬使用协议书》,办理相关手续后,按死亡先后顺序(不能随意挑选墓穴)领取公墓墓位证后,方能使用。

落脚“用”,提高公益性公墓使用效率第一,出台可行的实施方案。街道出台了《关于进一步加强公益性公墓建管、深化殡葬改革的实施方案》、《沂城街道公益性公墓暂行管理办法》,进一步规范街道墓地建设行为,坚决遏制私建、违建行为;进一步加强对殡葬用品市场行为、群众丧葬行为的监管约束,坚决制止殡葬中大操大办、铺张浪费、搭灵焚纸等不文明、不节俭行为;进一步引导群众迁坟平坟、弃用棺木改用骨灰盒,恢复耕地保护资源。第二,开展全面的动员宣传。街道筹备召开扩大的千人动员大会,与全体党员干部签订承诺书,向企业家等重点群体发出倡议书,全面宣传、推行以公益性公墓为重点的殡葬改革。同时,充分利用广播喇叭、悬挂条幅、手机微信短信、电子屏等各种媒体进行大力宣传教育,做到家喻户晓。街道把5、6月份党员学习活动主题确定为“殡葬改革我带头,移风易俗做表率”,村居党员干部带头学习宣传政策,签订承诺书本人和亲属做改革的急先锋、开路者;并印发政策明白纸,由包片联户党员、结亲连心干部入户做好思想教育工作基础上,向群众算好推行公益性公墓的经济账、土地账、资源账、安全账,让群众既明白殡葬改革的大势又能感受到带来的经济好处,获取群众的拥护支持。

目前,街道已建设公益性公墓800套,6月底前建成2500套;已有7位去世老人到公益性公墓安葬,并把原来修葺的墓地拆除腾退。阳西街有一位韩大爷刚刚去世,家人决定把老人安葬到东跋山公墓,放弃大操大办的旧习,文明简办为整个家庭节省了上万元费用。广大群众对全县推行的惠葬政策纷纷竖起大拇指点赞,对移风易俗工作拍手称赞!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂城街道:借力金融扶贫,助推脱贫攻坚

下一篇:泉庄镇多层次举办“三小条例”培训班