您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
崔家峪镇:四个到位全力推进公益性公墓建设
来源 :       发布时间:2017-06-14      次数:

自全县殡葬改革工作启动以来,崔家峪镇高度重视,认真贯彻落实县委、县政府相关工作精神,把抓好殡葬改革工作纳入全镇重点工作,精心谋划、周密部署、严格考核、全力推进公益性公墓建设工作。目前,全镇共规划公益性公墓9处,规划总面积126.65亩,其中已建设完成2处,在建7处。

一是组织领导到位,层层压实责任。成立了由党委书记任组长的工作领导小组,并明确了分管领导、管理区书记、包村干部、村党支部书记的职责,形成了一级抓一级的联动机制。同时,将殡葬改革工作纳入重要议事日程,多次召开会议安排部署殡葬改革和公墓建设工作,出台文件,建立殡葬管理目标责任制,层层压实责任,确保了殡改工作顺利推进。

二是宣传引导到位,营造良好氛围。各村及时召开了动员会议,传达学习县、镇相关政策文件;充分利用“村村响”广播喇叭、宣传栏进行宣传;党员干部走村入户边发放《致全镇人民一封信》和《致党员干部和企业家一封信》,边讲解殡葬改革的现实好处;积极组织各村党员群众到已建好的福寿园公墓等进行参观学习……通过加强政策引导、树立典型示范、强化宣传教育,努力让殡葬改革工作家喻户晓、深入人心。同时,将文明丧葬纳入村规民约,进一步强化丧葬管理,引导群众丧事由红白理事会组织,丧事简办做到五提倡、五取消、两禁止。

三是奖励补助到位,赢得群众支持。为切实提高全镇殡葬改革工作,镇党委政府在充分调研的基础上,结合实际,制定了15条针对公益性公墓安葬的激励政策。例如:在2017年12月31日前,对公益性公墓所在村逝者进公墓安葬的,第一位补助3000元;对非公益性公墓所在村逝者进公墓安葬的,第一位补助5000元;对不再披麻戴孝、送汤泼汤的补助500元;对不再抛撒冥纸、焚烧纸扎的补助300元。目前,全镇已有一位逝者进入本村在建的公墓区,并且没有披麻戴孝、送汤泼汤、抛撒冥纸、焚烧纸扎等行为,镇里给予其家属发放补助3800元。这些政策的实施提高了群众对殡葬改革工作的认知程度,极大减轻了群众办理丧事的负担,带来大量现实好处,赢得了群众的支持。

四是督导考核到位,确保工作进度。制定了加快公墓建设深化殡葬改革工作考核办法,进一步细化了各公墓建设的节点计划,明确了责任人,实行千分制考核和跟踪绩效考核,一天一调度,一周一通报。对按时完成任务的村给予加分考核,对完不成任务或被县通报批评的,加倍扣分并罚款,追究相关责任人的责任,并要求限期完成任务。同时,工作组每天到各公墓区进行督导,确保按照节点计划有序推进。

截至目前,全镇新规划公墓区地上附着物已全部清理完成,并全部开工建设,新修道路2450米,已建成停车场3000平方米,垒砌挡土墙1200米,已新建成墓穴120个,并且规划的全部墓穴需要物料已备足,卧碑全部订购。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:崔家峪纪委“五账工作法”严把扶贫关

下一篇:崔家峪镇召开公益性公墓建设现场推进会