您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
圈里乡“三个四”工作法,确保秸秆禁烧“控得住”
来源 :       发布时间:2017-06-14      次数:

目前,全县“三夏”生产已全面铺开,圈里乡按照县委县府的决策部署,积极响应 “严防死守,不着一把火、不冒一股烟”的秸秆禁烧目标实施个四”工作模式,扎实做好秸秆禁烧工作。

一、构建“四网”监管体系

“四网”即雪亮工程监控网移动互联网、和划定的道路网格、地块网格。把雪亮工程综治监控平台调整为监控指挥中心,抽调3名干部时刻监控全200余个摄像头画面,根据秸秆禁烧情况,合理布局乡、村干部工作,努力消除监管盲区。领导利用“微信工作平台随时随地要求、村干部通过图片或位置信息报告工作状态,对干部实行有效监督或资源临时整合,并通过微信督查,对工作怠慢的乡、村干部予以通报批评。把全道路划分为四纵五横巡查网格。把全乡1.1万亩小麦种植区划分为190个村干部分包地块网格,每名村干部针对责任地块写出承诺书,密织编牢防火区域,确保道路整洁畅通。

二、加强“四个”盲区宣传

一是进村不入户的宣传盲区。所有村干部会同村干部集中2至3天时间,逐户签订禁烧承诺书,和群众当面讲解禁烧政策,签订禁烧承诺书12000份。二是偏僻交界地块氛围冷清的宣传盲区。确保全乡交界处的村庄及偏僻交界地块出现火灾隐患,相关责任干部能够及时扑救。三是传统方式宣传不到的盲区。利用微信老乡QQ、飞信和手机短信等网络形式,广泛宣传到各类人群,让足不出户或远在他乡的群众都能感受到秸秆禁烧的浓厚氛围。四是宣传工作不能贯穿始终的盲区。及时调整工作思路,坚持把宣传工作贯穿于三夏全过程,时刻让广大干部群众感受到秸秆禁烧的高压态势。

三、抓好“四点”综合利用

一是集中收购一点。规模较大的牛、羊养殖户、养殖场调度8台收割1台打捆机械,对全乡70个自然村的0.6万余亩小麦收割打捆,并租用社会车辆帮助农户清运秸秆,实现秸秆清运不过夜。二是临时堆放一点。16社区中心村临时租用2—4亩的地块,设立16个小麦秸秆临时堆放点,社区中心村安排专人看管,为农户及时清运田间秸秆和堆放提供了方便。三是秸秆还田一点。对进地作业的收割机全部装置了标准化的秸秆粉碎设置。同时,鼓励农户进行土地深松,坚决杜绝粉碎后二次清运。四是家庭自备一点。帮助扶持全200多牛、羊散养户收集秸秆自用,确保有序存放,严加看管。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:圈里乡农村公益性公墓建设顺利推进

下一篇:黄山铺镇采取四举措落实安全生产检查工作