您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
杨庄镇:加快公益性公墓建设 推进殡葬改革树新风
来源 :       发布时间:2017-06-12      次数:


杨庄镇坚持政府主导、科学规划、因地制宜、适度集中、节约土地、厚养简葬、公益惠民的原则,强力推进公益性公墓建设,努力唱树文明新风尚。

为落实县委县政府和镇党委政府殡葬改革的工作安排,杨庄镇西山根村在村西北修建了一处占地3亩的公墓,建成穴位100套,该村两委针对群众的一些旧思想,老认识,利用“村村响”大喇叭、张贴宣传标语等方式大力宣传殡葬改革政策,宣讲移风易俗新风,破解群众思想顾虑。目前已有一位已故老人在新建成的公墓中安葬。

这是杨庄镇推进殡葬改革工作的一个缩影。为切实满足群众丧葬需求,杜绝乱埋乱葬现象发生,进一步推进全镇移风易俗工作的开展,杨庄镇专门制定工作措施,强力推进殡葬改革工作。

一是加强组织领导,健全工作机制。成立以党委书记为组长,纪检、信访、宣传、民政、国土、农业、工商、公安等部门为成员的殡葬改革领导小组,负责领导协调我镇殡葬改革工作。各村也成立了领导小组,把加快公墓建设、推进殡葬改革工作列入重要议事日程,为推动移风易俗工作奠定了良好基础。

二是加大舆论宣传,强化政策引导。通过召开各村支部书记、红白理事会会长的动员宣传会议,并充分利用村村响、宣传栏等加强政策引导和宣传教育,大力宣传殡葬改革的重要意义,普及移风易俗的科学知识,努力让殡葬改革政策家喻户晓,要引导群众,教育群众转变传统观念,树立文明节俭、集中安葬的新理念、新风尚。党员干部要起到带头示范作用,注重发挥红白理事会的作用,进一步规范殡葬行为,调动广大群众移风易俗的积极性、自觉性和主动性。

三是明确职责,加大工作推进力度。国土所、乡建办、林业站等部门做好公墓建设的规划选址工作,市场监管部门要依法做好棺材、纸扎等殡葬用品市场的监管和查处。为加快公墓建设,该镇已将公墓建设纳入重点工作进行考核,并制定公墓建设节点计划,确保在6月20日前完成建设任务,对因工作不力造成公墓建设迟缓滞后的,将严肃追究相关人员的责任,并限期完成建设任务。

全镇共规划建设10处公墓,其中镇级公墓4处,村级公墓6处,截至目前,已完成建设7处,其余3处均已完成规划测绘,正在按照规划设计施工。

下一步将严格按照时间节点,强力推进公益性公墓建设工作,加大执法力度,对5月10日以后再修建空坟的,由国土乡建部门按照相关规定依法予以拆除。同时加强殡葬用品市场的监管和查处力度,对在本镇经营棺材、纸扎等殡葬用品的店铺,逐户下好通知,签好保证书,不准再进行买卖棺材、纸扎等用品。积极开展丧葬陋习政治,大力提倡文明治丧,反对丧事大操大办和封建迷信活动。发挥村红白理事会作用,引导群众树立绿色、生态、科学的丧葬理念和文明健康的治丧方式。

坚持政府主导、科学规划、因地制宜、适度集中、节约土地、厚养简葬、公益惠民的原则,加大农村公益性公墓建设力度和使用率,确保全年新死亡人员公墓安葬率达到70%以上,逐步遏制偷埋乱葬和骨灰二次装棺现象,进一步落实殡葬惠民政策,提升殡葬服务管理水平,在全镇上下形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:杨庄镇打好秸秆禁烧主动仗

下一篇:泉庄镇促进社会保险参保全覆盖