您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
泉庄镇:旅游兴镇 唱出发展强音
来源 :       发布时间:2017-03-20      次数:

泉庄镇:旅游兴镇 唱出发展强音

沂水县泉庄镇因境内崮、泉、桃花闻名,近年来,该镇发挥位于济南、青岛几何中心的有利区位优势,通过整合资源,完善乡村休闲旅游总体规划,以人文底蕴挖掘和自然风光开发为导向,以“三引一促”和旅游基础设施建设为抓手,明确乡村旅游的主题定位,在乡村旅游助力精准扶贫、产业繁荣、群众增收的路子上取得了显著成效。
该镇深入挖掘乡村旅游资源和人文资源的内涵,向游客充分展现沂蒙传统民居——— 石板房、古井、古树等特色资源,同时重点突出国家级传统村落崮崖村、省级传统村落石棚村等,打造乡村旅游精品线路,围绕特色村进行提升、包装和推介。
2015年,天地合家庭农场有机草莓采摘基地开业,实现了全镇四季采摘。这一年,“桃源人家”“泉乡人家”“崮乡人家”等109户农家乐全面开花,泉庄镇乡村旅游合作社推出的“乡村一日游”“小记者夏令营”“蓬客节”等活动受到欢迎和好评。
该镇同时全面铺开旅游特色小镇建设,以“蓝瓦白墙灰裙”、马头檐、红窗、红灯笼及“黑底金字镶金边木质牌匾”小城镇总体建设风格。在推进中,坚持突出特色,努力做到特色鲜明,景观细致,步移景异。同时,按照“联通路、循环路、实用路”的要求,建设一条贯穿全镇15个村、覆盖全镇三分之二面积的环形生态观光慢游路,总长度58.7公里。基础设施的完善,吸引了更多的游客前来。
在开发山水人文景观的同时,该镇深知文明整洁的环境对旅游品牌打造的重要性。该镇以城乡环卫一体化为契机,推进陆域、水域同治,倾力打造马莲河省级水利风景区、马莲河湿地公园等河岸生态景观带;做好美丽乡村建设文章,元宝山、汇泉社区等样板村建设取得显著成效。
民间资本是实现旅游产业可持续发展的核心动力。该镇加大“三引一促”力度,依托现有自然风光和古村落等核心旅游资源,吸引投资商开发精品旅游项目,引进多家民宿开发队伍,其中成功引入投资20亿元的沂蒙群崮空中游项目、投资3亿元的天地合休闲庄园项目。目前,文冠谷、石棚、崮崖等村民宿规划有序,前景可期。
在宣传乡村旅游产品过程中,该镇充分利用新媒体,传播宣传淡溪山水风光,通过丰富多彩的特色旅游活动,展现乡村旅游的独特魅力。2015年,泉庄镇成功举办了桃花节、采摘节等乡村节庆,游客流量近 20万。今年,第五届山东沂水(泉庄)桃花艺术节将有望引进《乡村爱情》主创团队参与桃花节,通过一系列举措,泉庄镇旅游业正呈现出蓬勃向上的局面,旅游兴镇的梦想正在逐步实现。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇: 四十里堡镇创新管理机制 抓好12345便民服务热线工作

下一篇:沂水县马站镇政府信息公开目录