您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
泉庄“生态+”描绘美丽乡村新画卷
来源 :       发布时间:2017-03-15      次数:

    泉庄“生态+”描绘美丽乡村新画卷

   碧水蓝天、绿色生态是泉庄镇最大的财富、优势和品牌。近年来,泉庄镇将“生态+”理念融入发展中,逐步构建起生态有机的农业体系、集约高效的服务业体系,生态与经济“琴瑟和鸣”,美丽乡村的画卷铺展开来。

  “轻风挟裹着水汽从马莲河上吹来,忍不住来一次深呼吸,五脏六腑都被滋润了。”早春时节,一些游客漫步在马莲河畔,沉醉在大美风光之中。

  在泉庄,新鲜空气和清澈流水从来不是奢侈品。

  家住青山绿水中。作为国家级生态镇、中国美丽乡村、临沂市全域旅游示范点,优良的生态已成为泉庄镇推进全域旅游建设,实现绿色崛起的资本。

  生态优势促旅游惠民生,既能保住绿水青山,也能获得金山银山。2016年新增农业旅游示范点1处、精品采摘园1处、省好客人家农家乐13户,农家乐共有109户,2016年全镇接待游客75万人次,同比增长7。1%,实现旅游总收入8000万元,同比增长6。7%,很多农民因此脱贫致富。

  生态好了,农民收入不能降低。为此泉庄镇确立了“争创AAAA级景区,建设有机泉庄”的发展战略。

  作为林果之乡、葡萄之乡,依托境内生态优势、林果优势,泉庄镇以连续成功举办了5届桃花节、采摘季,将农业与旅游业有效的融合在了一起,延伸了农业产业链条,促进了服务业的快速发展,拓宽了农民的增收渠道。

   生态优势还体现在有机农业的发展壮大上,“绿富美”发展之路,体现的就是生态效益和经济效益的统一。

  金龙山旅游合作社通过流转土地发展有机产业,种植有机蜜桃,在2016年,单子桃子的价格28元,却供不应求应求,2017年桃花虽还未绽放,但桃子早已被订购一空;天地合家庭农场园区里的有机草莓采摘正吸引着一批批游客,草莓采摘之后还有火龙果、蜜桃、葡萄、苹果、海棠果等,都是严格按照有机标准生产的,让农场实现了全年四季可采摘,2016年农场成功被评为国家AA级景区。在2016年临沂市农业现场会的时候,金龙山农业旅游合作社和天地合家庭农场受到了市领导的高度评价。

  近年来,农旅融合发展和有机农业的迅猛发展,让泉庄镇的“绿色银行”释放出更多“生态红利”。农民越来越鼓的腰包,生态农业发展功不可没。

  每到夏天,站在桃花山上俯瞰马莲河,百花绽放,奇石伫立,碧波荡漾……

  泉庄镇在发展经济同时严守绿色生态底线,坚持问题导向,绿色引领,围绕生态建设、环境保护等领域,谋篇布局,以“大决战”的气势和魄力向污染“开炮”,对辖区内企业进行深入调查,通过整理汇总调查结果,向排放不达标的企业下达整改通知书,责令排放不达标的企业限期整改,整改不到位,不能达标排放的一律关停。2016年泉庄镇以掷地有声、踏地有印的决心和行动,先后拆除6家企业的燃煤锅炉,清除违规建设项目1家,完成违规建设项目环评备案5家。在招商引资过程中严把环保关,泉庄镇坚持“四项指标一个带动”,对新引进项目,在环保方面实行一票否决,绝不以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。

  此外,泉庄镇大力实施绿化彩化生态工程,开展增彩添绿活动,有序地推进绿化彩化工程,增加辖区绿荫、改善生态环境、提升绿地功能,栽植金叶榆、黄金竹、鸢尾等乔灌木共计190多万株,安装奇石120余吨。形成了“镇在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的绿化新景观,到处绽放着“山水相依绿满镜、身处碧水蓝天间”的新魅力。结合马莲河流域治理,通过打造沿河景观带、修建景观拦河坝、修筑石笼护坡等工程,做活“水文章”绿化沿线,美化全流域,如今的马莲河宛如一条镶嵌在生态泉庄大地上的玉带,清凌凌的水与湛蓝蓝的天遥相呼应。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇: 沂水县崔家峪镇构建综治工作基层基础建设体系

下一篇:2017年第六届山东·沂水桃花节将于4月中上旬举办