您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
高庄镇烤烟丰收在望
来源 :       发布时间:2019-08-30      次数:

8月底的烟田里,成熟的烟叶开始泛黄,远远望去山头变成了金黄色。根据采摘要求,成熟度达标的烟叶被烟农有序采摘,经过编把挂杆后等待进入烤炉进行烘烤。

据了解,高庄镇今年种植烤烟2200余亩,平时烟站技术员指导及时,加上烟农管理到位,又没有遇到大的自然灾害,今年的烤烟生产预计会是一个丰收季。

烟叶烘烤也是一项技术活,选择烟夹或者烟杆是两种不同的操作模式,烤出来的烟叶在油分完整度等方面有着较大的区别。进入烤炉后,温度的控制,什么时候排风什么时候排湿,都有严格的操作规程。这时候司炉员是最辛苦的,每天夜里都要亲临炉前盯着温湿度计进行风量和温度调节。

这个时候的烟农也是幸福的。烘烤出来的烟叶,在开门的一瞬间浓郁的香味扑鼻而来,如果操作得当火候适宜,烤出来的烟叶就是可以换成真金白银的宝贝。随着烘烤技术不断完善,专业分工的进一步明细,许多烟农都选择由专业合作社来负责烘烤,利用先进的烘烤群进行一体化烘烤,在保障黄烟质量的同时,减轻了烟农的负担,实现减工降本。同时让烟农能够抽出时间来参与大田的管理,实现利润最大化。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:杨庄镇妇联换届选举工作圆满完成

下一篇:高庄镇开展扶贫领域信访问题线索走访排查