您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
龙家圈街道开展灾后重建及恢复生产工作
来源 :       发布时间:2019-08-23      次数:

一、加强领导,落实工作责任。灾后街道党工委、办事处全面加强抗灾自救工作的组织领导和统筹协调,街道主要领导一线亲自指挥,包扶领导、干部深入街道54个村的恢复生产一线,切实加强灾后生产自救和恢复生产等各项工作的指导,保证灾后各相关工作的落实。

二、深入指导,组织生产自救。及时了解区域范围内的灾情状况,统计受灾人口和受淹面积,并联系保险部门协助查勘参保农户受灾情况,使农户能尽早拿到保险金。组织农技人员深入田间地头加强灾后生产的恢复指导,做好种子、肥料、农药等救灾农资的调剂调运工作;组织农民加强田间管理,对水淹农作物在退水时采取清除泥沙、清沟排水、喷药消毒等措施。

三、采取措施,尽快修复基础设施。一是按照“先通后畅”的原则全力组织抢修,尤其是抢先修通了各主干道和救灾通道,确保了救灾和生产需要。二是着重修复供水、供电、通讯设施,同时深入一线指导尽快修复水毁工程,重点做好农田水利工程的修复,为恢复生产提供灌溉保证。目前街道水利部门正逐一对各水库道路及河堤进行现场勘查,待勘查结束后统一进行施工修复。

此外,街道环卫所还安排了3台环卫垃圾车,211人开展集中清扫清洗,累计清理各类垃圾37吨,街道基本恢复干净整洁。同时,积极组织群众和志愿者深入街头巷尾清理道路积水、淤泥、垃圾及倒伏树木,疏通下水口管道及各村进出要道,避免堵塞,确保道路畅通。为预防灾后各种流行病菌的滋生,组织街道卫生院对水淹房舍、临时安置点、街道进行全面杀毒灭菌;街道市场监管所、食安办加强监管排查力度,要求食品经营户严格落实进货查验制度,受雨水浸泡污染食品及时下架退市,严禁销售水浸霉烂、变质食品,持续为街道人民饮食用药保驾护航。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:龙家圈街道召开大气污染防治攻坚工作会议

下一篇:龙家圈街道:洪水无情人有情 援手相救真英雄