您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
传承红色基因 赓续红色血脉!山东省立医院来诸葛“寻根”啦!
来源 :       发布时间:2019-07-01      次数:

               

                  传承红色基因 赓续红色血脉!山东省立医院来诸葛“寻根”啦!

6月30日,山东省立医院党委书记赵升田一行到诸葛镇略疃村进行“寻根之旅”。县委书记薛峰,县委常委、办公室主任郭忠友,县委常委、组织部长颜士刚,县卫健局局长、党组书记王金亮,中心医院党委书记、院长张志刚,县人民医院院长任松峰,以及诸葛镇党委书记葛云富,党委副书记、镇长刘涛等陪同活动。

赵升田一行首先来到诸葛镇略疃村华东国际和平医院手术室旧址。详细的查看了房屋现状,了解了历史变迁。

历经岁月洗礼的石基、土墙、木门窗,仿佛一下把人们带回了1946年12月,新四军卫生部直属医院更名为华东国际和平医院(也是白求恩医学院的临床教学医院),院址便在略疃村。如今看来显得破败寒酸的房屋,在那时却是村里最好的房子。

在略疃村崭新的社区服务中心,也是华东国际和平医院病房旧址所在地,赵升田与亲历当年那段历史的老人坐在一起,重温那段镌刻永久的光辉岁月。李杜峰等5位年近90的老人,打开记忆的闸门,再现当时华东国际和平医院治疗、护理伤员的情景以及全村群众齐心协力救治、保护解放军伤员的动人故事。

1947年,孟良崮战役打响,华东国际和平医院担负起救治、护理、转送伤员的重任,略疃村曾作为孟良崮战役期间的临时后方指挥部,陈毅元帅及其子女也在此居住。当时,正值青春年华的李杜峰等几十户略疃村群众,经过层层审查,担负起照顾伤员的“光荣使命”。

听完老人们的发言后,赵升田指出,此次到诸葛镇略疃村是一次“寻根之旅”,下一步山东省立医院将对华东国际和平医院手术室旧址进行修缮保护,并充分挖掘这段革命历史,让感人的红色故事源远流长,同时将此处打造成红色教育基地,组织院工作人员进行红色党性教育,提高干部职工的党性初心和为民情怀。这次还是一次“结亲之旅”,山东省立医院将发挥自身优势,与略疃村建立长效的联系帮扶机制,不定期的开展帮扶救助等系列活动,为父老乡亲服务,回馈恩情。

县委书记薛峰主持座谈会并指出,沂水作为沂蒙山革命根据地的核心,红色是最鲜明的底色,历久弥新。诸葛镇作为一个红色乡镇,涌现出了一大批亦如华东国际和平医院战地医务工作者一样的革命先辈先烈。他们的不怕牺牲、一心向党,用无私无畏舍我其谁的大无畏革命精神和奉献,助推了沂蒙山区的解放,助推了革命的胜利。要充分挖掘、整理红色文化、资源,让现在的人充分的了解那段光荣的革命历史,以红色精神激励前行。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:王立军到黄山铺镇调研村级集体经济增收工

下一篇:四十里堡镇打造“园区”人才创业创新平台