您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
四个强化 四个确保 夏蔚镇集中开展贫困户住房安全“清零行动”
来源 :       发布时间:2019-06-18      次数:

认真贯彻落实上级关于农村住房保障政策,深入巩固提升脱贫攻坚成效,夏蔚镇因势利导,突出抓好贫困户住房安全工作,扎实推进全镇贫困户住房安全排查整改,按照“四强化、四确保”的工作思路,精心组织,周密部署,做到百分百“拉网式”排查,百分百“清零式”整改,确保全镇贫困户实现住房安全有保障

一是强化组织领导,确保整改不走样。以管理区为单位成立了8个贫困户住房安全问题排查整改小组,抽调扶贫办、乡建办、考核办和管理区等工作人员,统筹做好贫困户住房安全排查和整改工作。同时,制定了《夏蔚镇住房安全保障落实整改方案》,根据方案要求细化了任务,明晰了责任,限定了期限,确保问题排查不走过场,整改不走样。

二是强化排查鉴定,确保问题不遗漏。由班子成员带队,靠前指挥,对全镇51个行政村的2558户贫困户的住房进行逐户现场核实鉴定,对发现贫困户疑似危房问题,第一时间由乡建办工作人员按照国家有关标准对贫困户住房进行房屋鉴定等级,做到应查尽查、不留缝隙、全面覆盖。截止目前,共排查鉴定危房户125户,其中C级危房户110户、D级危房户15户。

三是强化把关审核,确保安全有保障。根据《全市脱贫攻坚问题排查和整改落实工作实施方案》和《沂水县“脱贫攻坚巩固提升活动”实施方案》工作要求,对照前期排查的问题清单,严格审核评议程序,本着能固则固、能建则建、能改则改的原则,分类施策推进危房改造。对于已脱贫或贫困户无改造意愿的,由村委和贫困户法定赡养人,确定新的安全住所,2019531日前搬出现居住危房,签订协议承诺不再回危房居住,危房暂由村干部管理,每户每年给予1000元安置费用;原房屋鉴定为C级及以上2019620日前修缮完成,符合住房安全要求并验收合格后入住的,每户给予3000元补助,全力减少危房绝对数量。截止6月10日,全镇125户危房已经修缮完成77户,安置29户,其余19户限期6月20日前全面完成。

四是强化督导监管,确保机制长效化。坚持把督导考核贯穿危房排查整改的全过程,组织考核办、扶贫办和乡建办人员采取入户走访、查看资料等方式进行检查指导,按照日调度、周通报、月考核的方式,把每次督查的成绩计入村级年度考核。同时,加大对全镇贫困户房屋安全的动态监管,建立定期巡查和不定期检查制度,密切关注贫困户住房情况,对因灾新增危房,及时督促进行修缮加固改造,切实消除安全隐患,确保贫困户住房安全保障机制长效化。

通过对贫困户住房安全全面排查和整改保障了贫困户的住房安全,补齐了脱贫攻坚工作短板,巩固了脱贫攻坚成效。


打印文章】  【关闭窗口

上一篇:全市林长制工作现场会与会人员到四十里堡镇观摩

下一篇:高桥镇2019年老年健康宣传活动​