您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
诸葛镇科技特派员点燃乡村振兴人才“引擎”
来源 :       发布时间:2019-06-17      次数:

                 

                       诸葛镇科技特派员高兴永点燃乡村振兴人才“引擎”

站在沂水县诸葛镇上古村山坡放眼望去,众果园的果树尽是一片郁郁葱葱、枝繁叶茂的景象,长势喜人。一大早,科技特派员高兴永就在果园里穿梭,查看果树结果情况,传授村民果树管理技术。

高兴永毕业于山东农业大学果树专业,一直在乡镇从事果树技术推广工作,2006年被选为沂水县科技特派员。进驻上古村以来,他积极帮助该村引进果树新品种,发展果树产业。针对该村土地贫瘠、村民文化程度普遍较低、部分群众致富信心不强等实际,主动与农民展开交流,为农民宣讲农业信息、优惠政策。通过调研,高兴永依靠自己专业知识,提出了发展优质苹果的思路,并帮助制定了林果发展规划。

为了提升村民的种植技术,高兴永通过组织省市县专家现场讲解、亲身示范、入户面授、集中培训等形式,先后举办各种果树培训班123期、培训农民达 7632人次,发放各类明白纸1.2万份,培养了一大批农民技术员,推广了果树种植新技术。

如今,上古村果品生产不断发展壮大,果园面积达5000亩,亩均产3000公斤,实现亩产值1万元,全村年果品产值达5000万元,人均达2.71万元。正如该村果农李振金所说,高兴永特派员到上古村后,该村村民解放了思想,掌握了果树种植技术,走上了致富的道路,老少爷们打心眼里感激他。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:高桥镇2019年老年健康宣传活动​

下一篇:山东省沂水县沙沟镇多措并进抓好扶贫领域信访工作