您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
村级人民调解员成为构筑社会和谐稳定第一道防线的中坚力量
来源 :       发布时间:2019-05-27      次数:

 

让村级人民调解员更好地发挥作用,是筑牢社会和谐稳定第一道防线的关键所在。近日,泉庄司法所组织力量深入各社区实地查看指导社区人民调解工作开展情况,并从三个方面对社区人民调解工作进行了培训。

一是矛盾纠纷的排查,带着服务大局的责任感,提高对纠纷事件的灵敏度,及时发现问题,同时充分发挥村级网格员的作用,调动他们的积极性,及时收集问题线索,做到对所在区域底子清、情况明。

二是及时化解矛盾纠纷,发现问题第一时间介入,往往会收到事半功倍的效果,大部分民间纠纷可能三言两语就能化解,但是如果不重视,很可能将小事化大,大事化糟,所以做到及时是调解的关键。另外要注重调解方法,矛盾纠纷错综复杂,调解方法就要千变万化,切忌生搬硬套。遇到敏感问题和重大问题,不要轻易做主,及时向镇调委会汇报,制定合理化解方法。

三是做好建档立卷,对调解成功的案例做好回访,了解当事人的态度,防止出现反复,同时做好总结,不断提高调解水平。

经过培训,全镇社区(村)人民调解员思想认识和业务水平得到了很大程度提高,为社会稳定和美丽和谐新农村建设作出更大的贡献。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:杨庄镇综治普法入校园

下一篇:德州市临邑县妇联到南黄家庄观摩交流“美在农家”、女性安康工作