您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
诸葛镇多措并举抓实安全生产工作
来源 :       发布时间:2019-04-03      次数:

10天6起较大以上事故,126死617伤。不仅无数家庭的幸福梦就此破碎,也使我们的高质量发展之路遭受重创,更给全国奋斗在生产一线的干部职工带来莫名的焦虑和不安,大面积打击了广大安全人的职业梦想和信心......

今年以来,诸葛镇深入贯彻各级安全生产工作要求,以重于泰山的责任意识,以对人民群众负责的态度,以严紧实硬的工作措施,不断加强领导、细化责任,强化宣传、营造氛围,排查隐患、整改问题,重拳出击、打非治违,全镇安全生产形式保持稳定,为各项工作平稳快速发展奠定了坚实的安全基础。

不断提高政治站位,牢固树立安全生产责任意识,筑牢安全生产底线思维。把《临沂市党政领导干部安全生产责任制实施办法》纳入党委中心理论组学习,并根据要求调整充实了镇安委会以及各专业安委会,目前镇安委会召开各成员单位会议3次。继续实行领导干部包保企业安全生产制度,安全督察员覆盖所有企业,做到节日及重大活动期间每天到企业督查安全,日常每周不少于两天到企业督导安全生产工作。同时,不断督促企业强化主体责任落实,尤其是狠抓职工教育培训,把企业员工安全教育培训、企业负责人安全课、新员工安全生产三级教育培训作为专家查隐患的必查内容。

安全生产全民参与才是主旋律。为了营造全民重视安全生产,让“我要安全”的理念深入人心,诸葛镇不断丰富和拓展安全生产宣传形式和载体,积极营造全民重视、关注、参与安全生产的浓厚氛围。今年以来,累计发放安全生产明白纸五万多份,张贴彩色宣传画400多张,入户宣传、检查8000户,模拟电话抽查群众1200户。积极开辟自媒体宣传平台,制作微信公众号宣传文章2篇,投放到全镇所有微信群,实现线上宣传全覆盖。为保证宣传成效,镇考核办、安监办对全镇所有村进行了全覆盖现场检查,重点查看明白纸张贴发放情况及群众知晓率。

对全镇1778家企业、专业合作社、个体工商户进行信息核实、采集,完成规模企业职工信息录入,彻底掌握了全镇企业情况。聘请临沂金安安全咨询公司对涉氨、涉气、涉爆的9家企业进行了安全隐患检查,共查出各类安全隐患257条,所有责任人员全部下沉企业,督促监督企业抓安全生产隐患问题整改,对整改隐患不彻底、不及时的企业及相关责任人员由镇长进行集中约谈1次,限期整改,目前安全隐患问题已整改244条,其余短时间内无法整改到位的全部制定整改计划,明确了整改时限和责任人。并且对重点企业做到重点紧盯,随时到现场,随时请教专家,随时指导企业,严防事故发生。

非法违法生产经营活动存在重大安全隐患,必须铁腕出击、重拳打击。为此,诸葛镇专门印发了《关于开展村居安全生产隐患大排查的通知》,制定排查表,专门对非法储存、经营、加工烟花爆竹、汽油、液化气等危险物品进行无缝隙排查。同时,组织派出所、市场监管所、安监办联合行动,对排查发现的非法违法生产经营活动场所进行彻底取缔,严厉打击。目前,已排查发现非法经营氧气、乙炔等窝点一处,没收氧气瓶、乙炔瓶26个移交上级部门进行处置;排查出非法储存柴油窝点四处,目前正在处理。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:迷你马拉松赛燃爆诗画秀峪!诸葛第五届杏花节胜利闭幕!

下一篇:坚持小学零起点教学—院东头镇幼儿园“去小学化”整治会议