您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
高桥镇深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作显成效
来源 :       发布时间:2018-07-12      次数:

为切实增强广大基层干部群众的法律意识,进一步推进法治高桥建设,沂水县高桥镇深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作,构建起了覆盖全镇、惠及全民的公共法律服务体系。目前,全镇20个社区全部聘请了法律顾问,实现了人民调解全覆盖。

一是成立矛盾化解小组,及时调处矛盾纠纷,成立20个矛盾化解小队,建立“发现、报告、介入、化解”的矛盾调解机制,发现一起,调处一起,做到小事不出片,大事不出村,法律服务更加便民快捷,群众不出村(社区)即可享受到法律服务,群众法律服务需求得到基本满足,满意度进一步提高。

二是定期开展法治宣传教育,驻村法律顾问(律师)每月到村开展普法教育宣传活动,基层干部群众的法律意识显著增强。培养和增强广大基层干部群众的法律意识,逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,自觉依法表达利益诉求,解决矛盾纠纷,维护合法权益。

三是提升基层社会治理法治化水平,村(社区)自治管理法治化水平明显提高,形成了以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解矛盾纠纷、保障村(居)民合法权益、维护社会和谐稳定的新格局,全面提升基层依法治理水平为为“平安高桥”建设做出了突出贡献。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:市人民银行向高桥镇“第一书记”村赠送图书

下一篇:诸葛镇“三进”服务庆祝世界人口日