您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县居民消费呈现新特点
来源 :       发布时间:2018-02-08      次数:

目前正值2018年春节前夕,各大商场纷纷推出促销活动,各种乡村集市也显得比以往更加热闹许多。2017年是推动供应侧改革之年,消费在对国民经济的发展的贡献率逐步提高。提高第三产业品质,促进一二产业融合。生产效率提高,从劳动密集型向技术密集型产业发展。个人收入随着经济改革提升而增加,消费随着个人收入增加转型升级。

一、消费市呈现多样化

1、网上消费

随着电子商务的发展,更多的消费者选择在网上购买产品。其中18岁到30岁的年轻人购买数量最多,购买次数最频繁。30岁到55岁的中青年更注重品质,单次购买金额较大。当地并未销售的稀缺产品购买最多。

不仅一般的电子商务销售的兴起,一些海淘、代购等购买方式,购买国外产品也较为流行。特别是在30岁左右的女性购买化妆品、衣服、皮包和母婴用品最为欢迎。而男性消费者,海淘电器居多。

在网上不仅购买实物,网上订餐、网上订票越来越方便。部分消费者假期选择在到南方城市自驾旅游,选择在网上定好景点门票、酒店和餐厅。这样的消费越来越成为日常趣事,随着科技的发展,更多的人在网上分享、介绍产品,网上购买服务将会深入各类消费者和各个年龄层。

2、专卖店、商场、超市销售火爆

网上销售的兴起并不掩盖传统商超的销售能力。更多人还是愿意选择线下购买,一方面线下购买不仅购买到实物,也能够享受到相关的服务;另一方面等待时间较少,退换货便捷,权益保障相对周到一些。另外搭配商家降价促销的政策,配合抽奖、产品组合等吸引人的销售策略,在购物的同时获得一份惊喜,让购物体验更加愉悦。

目前我县新东方超市、九州超市、凌云家电等各大超市卖场,分别推出促销计划,备战春节节日销售。并且增加进口商品和品牌专区,满足不同消费者的消费需求。

部分低价位产品,如包装食品、小家电、小工具、低价服装等产品,近几年受电商冲击较大,销售额出现下滑,销售占比减少。而相对的新鲜果蔬、进购水果、海产品等生鲜产品,需求量明显提高,销售占比增加。

3、热闹的集市逐步演变成一种文化

集市的集结销售了新鲜的农产品、价格合理的商品,热闹的场景逐步转变为具有特色的文化场所。年货在集市上购买不仅能得到合理的价格、蔬菜肉类等产品新鲜度有保障,而且还能体验一种消费文化。更多的城里人到各乡镇赶集,体会集市的热闹,购买新鲜的农产品。集市的热闹也提升农民收入。

保护、规范集市的发展,保护传统文化,保护消费者权益,使这种集市文化得到发展创新,服务于现代经济。

二、消费类型

1、文化产品消费增多

一是电影消费增加。不管是五一档、暑假档还是国庆档,我县的电影院常常出现爆满的场次。观众中不仅坐着年轻人,中年人观众群体也在增加,如《芳华》上映时,一群中老年人到电影院追忆过往的青春。一些儿童电影也在寒假期间上映,吸引儿童观赏。电影消费火热,也代表着我县消费者在精神追求上的提升。

二是健康消费增加。2017年有两座大型健身房在我县建设,不少市民纷纷前往。其中不乏民间健身达人。其中有固定收入的中青年为消费主力。不仅是健身房,瑜伽馆也在我县遍地开花。而美容院、按摩房等也重新更换面貌,以健康为主题传递更为新的消费导向。

三是咖啡厅、酒吧、茶座等休闲场所增多。随着消费升级,一些西点品牌店进入沂水市场,激发青年创业热潮。部分网上经营的糕点店搬到线下成立店面。为消费者提供高品质的产品同时,也提供好的服务,及良好的环境。春节期间在这类商店定制高点的消费者也在逐步增加。

2、高品质产品销售增加

一是高档水果。澳洲的橙子、泰国的芒果、马来西亚的香蕉和榴莲等等进入市场。靠着逐步发展起来的物流系统,将销售渠道进一步延伸。而其中不乏高价水果如25元左右的带皮榴莲,1元一颗的樱桃。而高档水果消费也带中我县水果种植的精品化,种植技术逐渐提升,种植成本提高,目前我县最高价水果为白草莓,价值116元/公斤。

2、进口零食增加。进口的糖果、饼干、饮料已经深入我县超市货架。还有部分进口商品的专卖店。独特的风味和口感广受年轻消费者喜欢。

3、海外代购增加。随着收入提升,海淘成为消费者热爱的购买渠道。足不出户就能买到海外产品。其中进口家电、母婴产品、化妆品最为欢迎,其中不乏奢侈品牌。

三、农村消费的新变化

1、城乡年轻消费者购买习惯差异不大。随着科技进步、信息流通,消费趋势和消费变化传播速度快的惊人,抹去了城乡消费的隔阂,特别在先知先行的年轻人之中。城乡年轻人消费行为趋同。特别在电子商务发展推动下,购物更加便利,消费差异化减小。

2、节约型消费依然是主流。年轻人多出去闯荡。年纪较大的农村留守人员依然保持着节约的消费习惯。一个物品多种用途;物品能用就好不求质量;喜欢囤积物品等等消费习惯。形成此类的消费现象,一方面是因为长期的消费习惯难以转变;另一方面是因为农村收入水平较低,没有较大程度改善有关。

四、政策建议

1、保护热闹的集市文化。加强食品质量检测,严防假冒伪劣利用集市进行流通。

2、大力开发乡村,建设乡村。提高农民收入,让广大的农民群体进入消费转型中来。提高他们的生活品质、生活质量。

3、加强物流建设。特别是物流中的追溯体系建设,保障老百姓购买到放心产品。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县体育办召开2017年度领导班子民主生活会

下一篇:张雷带队检查商务领域安全生产工作