您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
假日盘点 国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩
来源 :       发布时间:2017-10-10      次数:

十月的沂城洁净闲适,到处透着国庆和中秋浓烈的喜庆味道。秋色渐浓的山乡,黄绿相间,色彩斑斓,秋意醉人。黄金周正是出游的好时节,而八天的超级假期,使人们的出游意愿更加强烈。黄金周期间,全县A级景区和乡村旅游点共接待游客65.5万人次,其中接待省内游客48.7万人次,占总接待游客量的74%,接待省外游客16.8万人次,占总接待游客量的26%。接待散客50.5万人次,占游客总量的77%。从客源分布情况来看,主要以山东省内及周边省市的中近途游客为主,其中省内游客以济南、青岛、潍坊、日照、淄博、临沂等地为主,省外游客主要以江苏北部、河北以及河南东部的地市为主。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩 「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩 「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

一、好戏连台,全景沂水活力迸发

“秋来沂水畔,共赴菊花海”,雪山彩虹谷的菊花展在黄金周期间惊艳亮相,秋意阑珊的雪山彩虹谷美成一幅画卷,通透的蓝天下,金菊盛情绽放,稻草人呆萌可爱,画风温暖。10月2日晚,雪山彩虹谷携手山东广播电视台,重磅打造国庆喜乐会,以“彩虹梦.中国梦”为主题的大型庆国庆文艺演出拉开帷幕,彩虹梦与中国梦完美碰撞与融合,现场气氛欢快而热烈。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩 「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

黄金周期间,临沂市广播电视台《花儿朵朵》栏目组携手艺绘美术、艺然画社一起走进天上王城,解读古老的春秋文化,了解春秋历史,体验周朝贵族运动,交流学习,写生娱乐,修行国学。孩子们在王城之巅身穿汉服,朗诵三字经,学习跪拜礼,感恩父母。同时,还抱着小画板,拿起画笔在天上王城用画笔记录美丽的景色,度过一个有意义非凡的假期。黄金周期间共迎来千余名参加活动的小游客。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

由省旅游商品开发服务中心、省旅游行业协会旅游商品与装备分会和山东电视台联合拍摄的大型旅游喜剧连续剧《有房有车》第二季于10月2日在我县开拍。该剧以励志和喜剧的表达形式,将我省相关景区、地方名吃、旅游商品等交汇在一起,浓缩成一部百姓喜闻乐见的“好客山东”,是国内第一部以房车为题材的电视连续剧。经过前期导演组实地考察,确定将泉庄镇天地合家庭农场、天上王城景区、沂蒙风情旅游景区桃棵子村、雪山彩虹谷、龙冈大酒店以及县城部分区域作为拍摄主要场景地。按照拍摄计划,剧组一行60余人将在我县进行为期10天左右的拍摄。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩 「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

二、提质升级,重点景区持续发展

黄金周期间,我县各大旅游景区在完善“设施硬件”上下功夫的同时,还不约而同地在“服务软件”上发力,让游客游玩体验再次升级。萤火虫水洞.地下大峡谷旅游区结合创建5A景区标准,对景区大门、旅游通道、游客中心、停车场、星级公厕、购物场所、标识系统建设等方面进行了提升改造;

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩 「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

天上王城景区打造春秋文化氛围,景区职工身着古装上岗。对天上人家古街、纪军七营、后宫、礼射宫等新项目进行不断完善,让游客充分体验到春秋文化的无穷魅力;雪山彩虹谷景区主动加快提升步伐,彩虹漂流、彩虹飞翔、彩虹跳跃等景点陆续上线;东方瑞海国际温泉度假村温泉项目在9月份进行了停业提升改造,“十一”期间全新亮相,为游客提供更好的温泉体验和周到服务。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

今年是我县创建国家全域旅游示范区的关键之年,我县以推进全域旅游创建工作为契机,结合国庆中秋长假游客需求,进一步梳理挖掘秋季特色新的旅游产品,将生态乡村、民俗文化、溶洞地貌、特色美食、精品民宿、田园休闲等亮点元素充分挖掘并有机结合起来,专门推出不同类别的全域旅游产品,点燃省内外游客的出游热情,有效拉动我县国庆中秋黄金周旅游市场消费。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩 「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

三、业态丰富,满足游客多元需求

远村秋色如画,红树间疏黄,我县美丽的山乡秋景吸引了众多游客前往。随着游客出游的逐渐理性化,在山村乡野中一路走走停停、徒步休闲、围坐嬉闹场景随处可见,这种“无景点式”的快旅漫游方式成为新潮,特别适合家庭亲友结伴自驾出游。避开人满为患的传统景区,理性的选择乡村游,不仅可以自由地欣赏沿途美景,还可以更轻松地体验沂蒙当地的民俗民风。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

假日期间,县内沂蒙风情旅游景区桃棵子村和镇驻地的风情岛、泉庄镇尹家峪村和镇内的各大采摘园、龙家圈镇、夏蔚镇等各乡村旅游点、近郊农家乐等地人头攒动,农家乐异常火爆,乡村旅游的发展为富民惠民提供了新的经济增长点。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

泉庄天地合家庭农场作为我县旅游新业态,不断围绕旅游田园综合体进行打造,成为我县乡村旅游的亮点。黄金周期间,天地合家庭农场将连续五天举办亲子活动,家长和孩子们在混合着泥土的气息和蔬果的芬芳的天地合农场,一起游戏、嬉戏、采摘,共同度过一个美好的假期。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

蒙山龙雾茶博园的黄金周则充满了浓浓的“文艺范”,新上的陶艺、香艺项目受到游客们的一致好评。在这里游客们可以亲手制作一个独一无二的陶器,或着亲手研制一款属于自己的倒流香,亦或是为亲人烘焙一盒自制的绿茶月饼。在袅袅的香气中,伴随着舒缓的音乐,品上一杯地道的蒙山龙雾茶,度过这个美好的秋日假期时光。与此同时,蒙山龙雾高山茶语情景茶会也在黄金周期间温暖开启,200余名茶友共度国庆中秋良辰美景。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

乡村精品民宿成游客新宠。我县以“行走中的家”为品牌的乡村精品民宿建设风格独特,静谧安然,自今年“五一”小长假整体开业以来,受到游客追捧,成为乡村旅游的亮眼一笔,推动了乡村旅游提质增效的序幕。黄金周期间,不少游客慕名而来,感受我县乡村精品民宿的别样体验。据了解,泉庄石棚铂思民居、天地合家庭农场、东汉ZOE公社、院东头桃棵子沂蒙老山街、一山九墅、四门洞月亮小镇等民宿的客房紧俏,黄金周前夕便全部预订完毕。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

四、创意营销,市场繁荣购销两旺

加强宣传推介,繁荣假日旅游市场。黄金周前夕,由省委宣传部牵头组织,以“新动能.新发展”为主题的全媒体采风活动和山东省旅游发展委组织开展的十大文化旅游目的地品牌踏线活动陆续在我县举行。连续两次高规格、范围大的媒体采风活动,进一步宣传了我县优秀旅游资源,树立了“沂水情长”旅游品牌形象。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

县旅发委积极利用各类媒体渠道开展节前宣传。与江苏卫视《跟着大脚走》旅游栏目进行合作,集中播出沂水旅游形象专题片;参与山东卫视“好客山东”广告片展播;充分借助新媒体传播优势,利用“沂水旅游”微信公众平台陆续推送我县“十一”黄金周旅游攻略,为游客提供信息查询,并同时在“今日头条--沂水旅游头条号”、网易号以及沂水旅游官方新浪微博进行推送。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

除此之外,各旅游景区积极采取多样化的营销手段,龙冈集团在9月26日《齐鲁晚报》刊登题为“对不起,我来晚了”仅有七个字的整版广告,版面大气简洁夺人眼球,创意无限;亲情沂蒙集团的“19.9抢购营销”,则是得到了“10万+”游客的认可;天上王城景区推出了参与线上微信助力活动,参与天天抽大奖赢取iphone以及现金大奖。花样百出的创意营销活动进一步活跃了黄金周假日市场,擦亮了沂水旅游品牌。

通过黄金周前夕大规模的宣传浪潮,提高了黄金周出游人群选择沂水作为目的地的转化率。黄金周期间,县内星级旅游饭店、旅游特色餐馆等涉旅企业的经济效益均有明显增长,长假同学聚会,中秋返乡探亲也拉动了酒店餐饮消费。据统计,十一期间我县星级酒店、大型连锁酒店和商务宾馆客房紧张,平均入住率达95%。特色餐饮店就餐客人天天爆满,许多农家乐也出现一“桌”难求的火爆场面,营业收入均大幅增长。景区周边购物区游客络绎不绝,人气旺盛。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

五、文明旅游,打造最美风景线

为营造文明和谐的旅游环境,彰显“好客山东•沂水情长”的品牌内涵,积极倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让更多民众了解文明旅游、安全旅游等方面的信息,在“超级黄金周”期间,县旅发委及各旅游企业组织志愿者们在青临高速沂水出口、沂水旅游集散中心、汽车站、沂蒙风情旅游景区游客中心以及景区周边游客集中点设立志愿服务站。联合共青团县委、青临高速沂水收费站在长深高速沂水出口设立旅游志愿服务驿站,并举行“喜迎十九大--我为祖国点个赞”游客互动活动。志愿者们为游客提供排忧解难、咨询服务、疏导交通、文明劝导等服务,鲜艳的红马甲成为沂水旅游的最暖人心的风景线。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

黄金周期间,各旅游企业通过播放电子屏、悬挂条幅、张贴宣传画、设置立牌等方式,大力宣传文明旅游,共设立了26支志愿服务队,80个志愿服务岗,有200名志愿者参与活动。累计为近5万名游客提供了旅游信息咨询、安全提示、投诉处理、应急救援救助等服务,为游客发放小礼品万余份,为500多名游客提供了文明游览提示服务,及时制止了游客乱扔垃圾、随意插队、大声喧哗等不文明行为。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

六、多措并举,假日旅游安全有序

县领导高度重视假日安全管理工作,在节前召开的全县安全工作会议上,把旅游安全工作作为重要工作之一安排部署。假日期间,县委副书记、县长陈永生,县委常委、统战部部长戚树启等领导多次赴景区一线检查指导黄金周安全工作。同时,我县充分发挥旅游“1+3+N”联合执法优势,调动多部门力量参与假日旅游工作,公安、交警、交通、安监、工商、执法、食药、旅游等多部门和有关乡镇工作人员职守旅游一线,为假日工作保驾护航。

「假日盘点」国庆中秋比肩而至 全景沂水绽放精彩

县旅发委在节前组织开展了多次旅游行业安全检查工作,围绕国家省市等旅游部门安全生产部署,从企业安全主体责任制落实、假日应急预案制定及演练、员工安全教育培训、日最大承载量和瞬时最大承载量公示、特种设备和重点区域职守防控、安全隐患自查整改、经营许可资质等方面对全县旅游企业进行全面细致的排查,消除游客拥堵可能产生的安全隐患,提升游客舒适度与满意度,确保假日旅游安全工作不出问题。黄金周期间,全县旅游市场秩序运行平稳,重点景区游客量均衡,都未到达景区最大承载量,同时未发生重大旅游安全事故和投诉事件。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水“三秋”农机化工作接近尾声

下一篇:张京秀参观沂水史志办开发利用服务基地