您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
2017年全国科学安全使用农药技术培训现场会在沂水县召开
来源 :农业局       发布时间:2017-07-13      次数:

2017年全国科学安全使用农药技术培训

现场会沂水县召开

   “农药安全,事关民生”,为进一步推进“农药使用量零增长行动”,不断提高农民科学安全用药水平,切实保障农产品质量安全、生态环境安全和施药人员安全。7月11日,由全国农业技术推广服务中心、植保(中国)协会和山东省植保总站联合举办的全国科学安全使用农药技术培训现场会在沂水县召开,全国农业技术推广服务中心党委书记魏启文,山东省植保总站站长徐照春,沂水县委副书记、县政府县长陈永生出席培训会并作重要讲话。

全国农业技术推广中心党委书记魏启文表示开展科学安全使用农药技术培训现场会,目的就是用实际行动来贯彻落实新修订的农药管理条列,提升农民的安全用药意识,提高基层农技推广人员的业务水平,将安全用药技术传递下去。

山东省植保总站站长徐兆春表示在山东举办本次现场会,充分体现了全国农技中心和植保(中国)协会对山东植保工作的肯定,近年来,山东农业现代化在加快推进,为适应生态农业发展的要求,农药的科学使用为实现农药零增长具有重要意义,据统计今年我省农药使用总量负增长5%,力争到2020年农药使用总量负增长10%。

陈永生县长指出2017年全国科学安全使用农药技术培训现场会议能在沂水举办,这充分体现了全国农技中心对沂水的支持和厚爱。近年来,沂水县认真贯彻落实“公共植保,绿色植保”的理念,紧紧围绕农药使用零增长的目标,大力推广病虫害绿色防控、专业化统防统治,努力实现农药减量控害。目前共推广果蔬绿色防控面积13.0万亩,统防统治服务面积20万亩。下一步工作中,我们将认真贯彻这次会议精神,做好科学安全使用农药技术的宣传和推广,把安全用药、科学用药技术理念融合到现代农业工作中,传达到每名农业技术人员中,传送到每名农民群众中,切实保障农民生产用药安全。

   本次培训会议,分别邀请到了Bruce Milligan和David Penna两位外籍专家,讲授了《农药安全科学使用知识》和《杀虫剂、杀菌剂抗性及管理策略》;山东省植保总站药械科科长林彦茹讲授了《农药零增长思考和展望》。培训内容新颖、瞻前,为下一步农技推广工作具有重要的指导意义。临沂市植保站各县区植保站、所辖乡镇副镇长和农技推广人员及部分农资经销商等共150多名专家和技术人员参加了此次培训现场会。

同时本次培训会议还围绕我县苹果、桃和蔬菜等农业主导产业布置了20个培训点,由植保(中国)协会的7家成员公司巴斯夫、拜耳、陶氏益农、杜邦、富美实、住友、先正达的培训师深入一线,进行安全用药现场讲解和操作,把安全用药、科学用药技术传送到每名农民群众中,切实保障农民生产用药安全。

沂水县植保站、临沂市植保站

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县农村集体三资“三清”工作成效显著

下一篇:高温下的铿锵玫瑰