您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县2月猪肉价格下跌后平稳
来源 :       发布时间:2017-03-16      次数:

    2月我县猪肉价格呈下跌后平稳趋势。月初缓慢下跌,月中下跌幅度增大,之后价格保持平稳直至月末。具体分析如下:

一、价格分析

据市场监测数据显示,2月我县猪肉价格呈下跌后平稳趋势。2月月初猪肉平均价格为34/公斤,环比下跌3.23%。第1周猪肉均价继续下降,环比下降2.35%,价格降至33.2/公斤。第2周,价格大幅下降,价格跌破“30/公斤”,环比下降11.04%,价格降至29.53/公斤。第3周直至月末,鸡蛋平均价格保持平稳,维持29.53/公斤价格。

精肉价格,在本月经历两次下跌,一次在月初,价格降至38/公斤,环比下降2.06%。之后一周,价格环比持平。第二次价格下降在月中,下降幅度较大,环比下降8.42%,价格降至34.8/公斤。之后价格保持平稳直至月末。

后腿肉价格波动趋势同整体波动趋势相当,呈先下降后平稳。月初小幅下降,环比下降1.79%,价格为33/公斤。第1周,价格为32/公斤,环比下降3.03%。第2周,价格大幅下降,下降幅度为13.13%,价格降至27.8/公斤。第3周后,后腿肉价格保持平稳。

五花肉价格波动趋势为先下降后平稳,前期波动相较于精肉、后腿肉幅度较大。月初五花肉环比下降6.06%,价格降至31/公斤。第1周,价格为29.6/公斤,环比下降4.52%。第2周价格大幅下降,环比下降12.16%,价格降至26/公斤。第3周直至月末,一致保持第2周价格水平。

在月间比较中,本月猪肉价格为31.57/公斤。相较于今年1月价格呈下降趋势,同比下降9.84%。相较于去年12月到9月呈上涨趋势,例如相较于去年12月、11月、10月分别同比上涨:2.53%4.76%7.66%。而相较于8月到4月,呈下降趋势。如8月、7月、6月,分别同比下降:3.47%2.97%9.98。相较于去年同期,同比下降6.47%

本月精肉平均价格为36.4/公斤,1月价格相比同比下降5.8%。去年12月、11月、10月价格相比呈上涨趋势,分别同比上涨:4.48%6.81%4.48%。与去年9月到4月相比呈下降趋势,其中相比下降幅度较大的月份:6月、5月平、4月,分别下降:10.26%14.63%13.09%。与去年同期价格相比,同比下降5.82%

本月后腿肉平均价格为30.15/公斤。与今年1月价格相比,同比下降10.37%。与去年12月到9月价格相比同比呈上涨趋势,其中与10月、9月价格相比,上涨幅度较大,分别上涨:9.56%4.98%。与去年8月到4月价格相比呈下降趋势,其中与6月、5月相比下降幅度较大,分别下降:9.19%10.05%。与去年同期价格相比,同比下降5.78%

本月五花肉平均价格为28.15/公斤。与今年1月价格相比,同比下降14.07%。与去年12月到9月价格相比同比呈上涨趋势,其中与10月、9月价格相比,上涨幅度较大,分别上涨:9.96%5.04%。与去年8月到4月价格相比呈下降趋势,其中与6月、5月相比下降幅度较大,分别下降:10.46%11.81%。与去年同期价格相比,同比下降8.01%

二、原因分析

1、猪肉消费需求理性回落。一是上月正值春节期间,猪肉消费需求较大。春节期间猪肉猪肉消费较高,走亲访友当做礼品或当做包水饺、灌腊肠等年菜。二是本月元宵节过后,农民工外出、探亲过年人员返回、学生开学,猪肉终端消费迅速减弱,造成了节后需求量快速下降,猪肉市场进入低迷期,导致猪肉价格回落。

2、生猪供应增加。生猪价格的走弱进一步加大了养殖户出栏意愿,养殖户以顺势出栏为主,不再压栏惜售,市场供应相对增加。

3、猪肉生产中间环节降低。一方面猪肉供应增加,导致屠宰场趁机压价。另一方面,消费需求减少,各屠宰加工厂针对市场需求,采取了减产或量产措施,市场生猪收购价格也在降低。

三、后期预测

近期,随着生猪出栏量增加,生猪和猪肉价格进一步回落的空间已不大,预计猪肉价格将维持小幅波动的可能性较大。

四、政策建议

1、加强市场监测,提高数据的准确性及权威性。

2、鼓励规模化、标准化养殖。

3、建立食品追溯体系。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县市场监管局在全市质量技术监督工作会议上荣获多项荣誉

下一篇:沂水县举办广场舞辅导员培训班