您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县2月鸡蛋价格呈下跌趋势
来源 :       发布时间:2017-03-16      次数:

    2月初我县鸡蛋价格呈波动下跌趋势,月初价格上涨,月中下跌后保持平稳,月末继续下跌。因上月鸡蛋价格大幅下跌,虽然经过本月月初上涨,但鸡蛋价格依然处于较低水平。具体分析如下:

一、价格分析

据市场监测数据显示,本月我县鸡蛋价格呈波动下跌趋势。月初鸡蛋价格为5.3/公斤,环比下降15.87%。之后鸡蛋价格波动幅度缩减。第1周,价格回升,上涨至5.5/公斤,环比上涨3.77%。第2周,鸡蛋价格再次下降,价格降至5.2/公斤,环比下降5.45%。第3周鸡蛋价格维持第2周水平,环比持平。月末鸡蛋价格继续下降,环比下降1.92%,价格降至5.1/公斤。

本月鸡蛋平均价格为5.26/公斤。与近几个月价格相比均呈下跌趋势,而且下跌幅度较大。与今年1月、去年12月、11月价格相比,同比下降17.55%24.21%26.33%。与去去年价格水平较高的几个月相比,如:9月、8月,分别同比下降 32.39%32.13%

去年同期鸡蛋价格为7.63/公斤。本期价格与其相比,同比下降32.02%

二、原因分析

1、饲料价格下降,导致养鸡成本低廉。去年蛋鸡养殖中最主要的饲料原料玉米和豆粕价格维持低位,拉低了鸡蛋成本,有部分养殖者持续扩大规模。

2、饲养规模扩大,市场供应增多。一方面近年来,国内鸡蛋供不应求,于是不少人加入到蛋鸡养殖行列,直到2016年上半年,鸡蛋市场近于饱和。从下半年开始,鸡蛋大量扩栏且市场充沛、需求不足,供大于求的局面使得鸡蛋价格下跌。另一方面由于今年冬季天气偏暖,没有大规模雨雪及寒潮等极端天气出现,蛋鸡产蛋量持续保持稳健状态,供应充足,养殖场的库存普遍增多。

3、禽流感影响。随着疫情逐步扩大,消费者对鸡蛋的需求减少,使得价格下降。

三、后期预测

由于目前鸡蛋货源供应非常充足,而春季本身是鸡蛋需求的淡季,因此鸡蛋的需求量难有大幅度上涨,在需求量变化不大的情况下,今年春季鸡蛋价格可能会维持在低位。

四、政策建议

1、加强市场监测,发布有效信息。

2、提高鸡蛋品质,建立品牌,帮助进入高端市场。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县2月蔬菜价格呈下降趋势

下一篇:山东省商务厅发布2017年电子商务工作要点