您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县首座农事综合服务中心成立
来源 :       发布时间:2019-06-18      次数:

近年来,沂水县农机发展促进中心重视农机合作社的发展,积极提升农机合作社综合服务水平,依托现有农机合作社,发展壮大沂水农机化规模,打造具有较强全程机械化作业服务能力和开展综合农事服务的新型农机合作社。根据《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》指导要求,结合全县农机合作社实际,认真开展农机合作社转型升级工作。经过调查摸底,针对现有合作社分析研判,引导鼓励沂水宏福农机专业合作社成立沂水县宏福农机专业合作社综合农事服务中心。

宏福农机合作社位于马站镇北6公里斜官庄村,于2014年3月成立,现有成员28户,占地5300平,流转土地530亩,服务农户达20000多户,作业辐射到沂源和周边乡镇。拥有大型拖拉机12台,联合收割机12台,配套大型农机具30多台套,植保机械4台,秸秆处理机械5台。有一次性烘干30吨的大型粮食烘干机2台,成立了粮食烘干中心。2018年共完成订单14020亩,机耕3000亩,机收2010亩,免耕播种2810亩,机播220亩,跨区作业400亩,一条龙作业服务1200亩,达到了年利润100多万的效益,社员收入比当地农户高出41%,具有较好的全程机械化作业服务能力和开展综合农事服务的能力。

近日,在县农机发展促进中心和马站党委政府的引导支持下,投资20多万元,建起了占地150㎡的农事综合服务中心。农事综合服务中心将在提升全程机械化服务的同时,开展农资统筹、新装备新技术示范、信息咨询、培训指导、农产品初加工、农产品包销、金融保险服务等“一站式”综合农事服务,为农户提供种子、化肥、植保打药、收割、烘干及粮食包销服务,争取实现“农户经营主体+土地托管主体+农事服务主体”的经营模式,打造新形势下“宏润三农、福泽万家”的新型农机服务体系。

沂水县宏福农机专业合作社综合农事服务中心的成立,标志着全县农机化水平上了一个新的台阶,一种全新农机服务模式悄然兴起,必将为乡村振兴战略和经济建设做出全新的贡献。

 

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:“三大提升”助力饮水安全补短板 ——沂水县农村饮水安全两年攻坚在行动

下一篇:临沂市沂水县农村饮水安全工程管理“三个责任”公示