您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县:吹响号角,全线攻坚,奋力打好2019年秸秆禁烧“第一役”
来源 :       发布时间:2019-03-07      次数:

沂水县:吹响号角,全线攻坚,奋力打好

2019年秸秆禁烧“第一役”

 

人勤春来早,春耕备耕伊始,沂水县完善秸秆禁烧体系、提升秸秆禁烧意识,推进综合整治,在实现“零火点”上求突破,全面吹响秸秆禁烧战斗号角,全线攻坚,奋力打好2019年秸秆禁烧第一役

一是全力攻坚,网格部署,始终保持监管高态势。全力推动全县秸秆禁烧工作起好势、开好头县农业农村局召开秸秆禁烧专题会议,专项部署秸秆禁烧督导巡查,从全局抽调业务骨干组成7个秸秆禁烧督导小组,由局副科级以上领导干部带队,全天候督查乡镇秸秆禁烧工作。县农业综合执法大队成立6个秸秆禁烧暗访巡查组,对乡镇进行不间断巡查,目前,已出动巡查车辆50余车次,执法人员200余人次,督导乡镇整改问题10个,有效推动了全县秸秆禁烧工作。

二是统筹全局,高点认知,牢牢掌握禁烧主动权。根据秸秆综合利用率相对较低,焚烧秸秆现象个别存在的实际,要求各乡镇切实增强做好秸杆禁烧工作的紧迫感和责任感,发挥工作主动性,提高工作效率,突出工作重点,立即开展“四离一集中”工作,在全面春耕之前把秸秆焚烧的隐患消除在萌芽状态。并要求乡镇组建巡查队,安排巡逻车,建立值班制度,深入田间、地块,坚守一线,对所辖区域进行昼夜巡查,及时制止和严厉查处露天焚烧秸秆行为,做到全覆盖、无死角。

三是层层落实,严格考核,全面织就禁烧责任网。为确保秸秆禁烧责任能落实到地块,沂水县建立起了县、乡镇、村居、农户四级联控秸秆禁烧责任体系,要求乡镇政府切实担起主体责任,充分发挥村民自治组织的作用,严防死守,确保不发生焚烧秸秆现象。同时,县里把秸秆禁烧与综合利用工作纳入现代农业综合考核和大气污染防治攻坚行动工作目标责任考核内容,对各乡镇直有关部门的大气生态保护工作进行督导和调度,对工作不到位、措施不落实、发生露天焚烧秸秆的乡镇,将根据《临沂市禁止焚烧农作物秸秆工作规定》第九条之规定依法依纪做出处理

 

沂水县农业农村局  沙泳君 段文彬)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县“三个打破”助力投资建设项目提速增效

下一篇:沂水县召开2019年种子生产经营备案管理工作会议