您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县着力素质提升,打造一支坚强有力的执法队伍
来源 :       发布时间:2019-01-07      次数:

    全市农业综合执法体制改革以来,县委、县政府根据全市农业综合执法体制改革要求,整合县农业、畜牧、农机、渔业部门的执法职能,组建了沂水县农业综合执法大队。沂水县农业综合执法大队着力素质提升,通过强化学习培训、严肃执法程序、严格内部管理,全力淬炼“沂水绿盾”综合品质,打造一支坚强有力、纪律严明、作风过硬、业务精通、执法公正的农业综合执法队伍,

一是强化培训,提升核心动力。农业综合执法人员到位后,为使队员尽快适应农业综合执法环境,掌握执法实战技巧,我们邀请市局支队和县府法制局、县纪委领导对执法人员进行了岗前培训。同时制定了定期学习交流制度,每周拿出一天时间,对常用的法律条文进行学习,每个中队拿出一个案子,对执法工作中遇到的问题进行分享交流,短时间内提升了执法人员的综合素质。

二是严肃程序,规范执法行为。为提升办案质量,我们在农业综合执法大队内部设立了案件审理科,由法律专业且执法经验丰富的人员对案件进行初审,加强对执法程序、违法认定事实、适用法律、处罚决定等重要执法环节的审核把关,凡案件均须经过执法中队、案件审理科、执法大队、政策法规科、领导审批等五项程序,同时根据省、市行政处罚裁量基准,制定了《农业局农业行政处罚自由裁量基准》,要求行政处罚必须严格按裁量基准执行,案件按期结案率达到100%,未发生执法程序违法现象。

三是健全制度,保障正常运转适应新时期对农业综合执法队伍的要求,我们在市局支队制度的基础上,结合全县农业综合执法实际,建立了农业综合执法责任制、重大案件集体讨论制度、案件移交制度等一列工作制度和《农业局工作纪律考核办法》、《农业综合执法大队量化考核办法》等内部管理制度,对执法人员工作和行为进行了进一步规范,为农业综合执法大队正常运转提供了坚实保障。

 

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县生活必需品市场价格情况周分析(12.31-1.6)

下一篇:沂水县史志办信息宣传工作成绩斐然