您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
市局领导督导沂水县三秋农机化生产工作
来源 :       发布时间:2018-10-01      次数:

9月28日,市农机局副局长李树林、副调研员李绪峰一行4人到沂水县督导三秋农机化生产工作。督导组先后听取了沂水县三秋农机化生产工作报告和参观沂水县农机局党建展室,对各项工作的开展表示满意并提出合理化建议。

随着“三秋”生产的临近,为保障农机安全生产、提高农机具作业效率,沂水县农机局按照市局的统一部署要求,强化服务,一是组织工作人员深入农机合作社及农机大户督导农机具的检修维护保养工作,目前已检修大型农机具150余台(套),并积极加强与公安110、交警、交通等有关部门的协作,全力维护好三秋期间农机作业秩序。二是在全县范围内开展了农机维修网点和农机合作社安全生产隐患排查工作,截至目前,共排查走访维修网点160余家,检查出各类农机安全生产隐患50余起,其中农机合作社安全隐患6起,对存在问题的维修网点和合作社,及时下达整改意见,并在后期做好跟踪督查工作,同时与其签订了安全生产责任书。三是加强安全生产宣传,印发了3000余份农机安全宣传材料,引导农机手学习安全知识、掌握操作要领,切实提高安全操作技能和安全生产意识;严把上户关和驾驶员考试考核关,从整体上保证驾驶员的技术水平,为安全生产打下良好基础。四是积极做好玉米秸秆还田准备工作,对去年实施玉米秸秆还田项目的12家合作社安装的监测设备逐一核实、检修,保证设备正常运行,截至目前,共安装检修了秸秆切碎还田定位监控装置149台(套)。

按照市局、市财政局《关于做好2018年市财政农业生产发展项目的通知》(临农机字〔2018〕43号)的要求,认真组织实施了全县小麦秸秆切碎还田。前期择优评定出13家农机专业合作社作为项目实施主体,并按要求安装了秸秆切碎还田定位监控装置。麦收期间,我局加强对各农机专业合作社车辆作业情况的督导检查,实地查看还田效果、麦收进度等,确保作业质量达到要求。作业结束后,农机局和财政局严格以监控定位平台记录数据为准,对数据进行认真统计,确保作业质量和作业数量达到预期要求。经过验收,所有合作社按照操作要求进行了小麦秸秆切碎还田,效果良好。今年,全县农机专业合作社共申报小麦秸秆切碎还田面积4.6347万亩,验收合格面积3.9614万亩,合格率达到85.47%。目前资金兑付正在有条不紊地进行中。

在推进深松作业的过程中,积极争取县委、县政府支持,制定了《沂水县人民政府办公室关于印发沂水县2018年农机深松整地作业补助试点工作实施方案的通知》,发布招标公告,组织召开农机深松项目实施主体专家评审会,择优评定了15家技术实力雄厚的农机合作社承担2018年农机深松整地项目。与深松作业主体签订了作业协议和责任书,各深松作业主体严格按照《责任书》和《协议》要求与深松村庄签订作业合同,实现了责任层层落实,并进行了公示,确保高质高效完成深松作业任务,保证群众满意,做到质量优、服务良、效果好。今年,我县共承担深松作业试点补助项目任务面积为3.5万亩;由于实施深松作业基本在秋收完成以后,春季投入了深松机具30余台(套),深松监测装备安装50余台套,截至目前深松作业任务已完成了5100余亩。

按照进一步突出主要粮食作物和大宗经济作物生产全程机械化机具装备的要求,我局对深松整地、粮食烘干、花生联合收获、秸秆粉碎还田等机械设备实行敞开补贴、应补尽补。结合县情县况及群众实际需求,对适宜山区丘陵作业的小型农机具同样进行敞开补贴。今年,我局秉持让群众少跑腿、让数据路上跑的原则,强化“下沉一线”服务力度,不断优化补贴程序。第一时间配备了相应移动终端设备及配套的数据流量;组织了四次培训,培训158人次,积极做好手机APP推广,逐步将APP办理补贴业务在群众中普及开来。自8月1日起,我局全面开启现场审核工作,在一个月内分批次前往全县各乡镇(街道)进行全覆盖式现场验机,购机者在本乡镇辖区内就近现场办理小型补贴机具审核手续,不用再到城区往返验机。截至目前,全县已完成申请补贴机具4887台(套),受益群众达4077户,补贴机具数量4137台(套),使用中央补贴资金585.12万元,完成补贴结算资金354.616万元。通过在全县范围内实施全覆盖式现场验机,已顺利在院东头镇、许家湖镇,夏蔚镇等19个乡镇完成补贴核验机具4025台(套)。同时做好信息公示,购机者信息已在乡镇党委宣传栏、县政府网站和山东省统建农机购置补贴信息公开专栏进行了及时公示。

认真贯彻落实省、市《关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的意见》,坚持将2018年作为我县实施推广农业生产全程机械化、助推“两全两高”农机化发展的重点之年。为了将农业生产六大环节的机械化技术推广实施到位,今年上半年我局先后对全县13家农机专业合作社集中开展了技术培训,针对农业生产全程机械化技术中的机械化植保、粮食烘干薄弱环节,组织合作社参加了两次市级植保、粮食烘干现场培训会;为进一步做好全县现代农业工作,我局在去年的主要粮食作物(小麦、玉米)、经济作物(花生)示范区内继续巩固项目建设成果,对示范区周围的合作社进一步强化技术指导,充分发挥合作社辐射带动作用,继续在示范区内指导农民使用全程机械化技术。在主要粮食作物全程机械化示范区内,今年麦收期间先后了调动宏福、军海、风远、鼎盛四家农机专业合作社70余台(套)农业机械开展了机械化收割、秸秆切碎还田、玉米免耕播种等作业。示范区内机械化作业程度均达到预期目标,小麦机械化收获、玉米机械化免耕播种机械化率达100%,花生机械化播种水平达到85%以上、机械化深松达到94%以上。

推行标准化建设,深化拓展党建品牌,促进系统党建工作规范高效运行。一是规范健全党建工作制度。年初,将党风廉政建设工作纳入我局全年重点工作考核之中,研究制定了《中共沂水县农业机械管理局党组关于落实全面从严治党要求和加强2018年党风廉政建设工作意见》《沂水县农机局关于加强“三重一大”事项管理办法》,规范落实监督机制、议事规则、党务工作规则等规章制度,形成以领导岗位和关键岗位为重点、覆盖各工作岗位和工作环节的廉政风险防范管理工作长效机制。二是打造接地气党建阵地,专门开设了一处党员教育展览室,在职工阅览室开辟了党建学习专栏,充分利用楼梯走廊建起了170米的“党建文化长廊”,悬挂图版48块,使党员干部在潜移默化之中接受党建文化、农机文化的熏陶和洗礼。三是积极创建“兴机、富农”党建品牌,在离退休干部党支部建设中,创立“夕阳添彩、党旗生辉”品牌,让离退休党员就近就地贡献力量,做到退岗不褪色,切实增强了老干支部的活力,探索出了老干支部党建与工作有机结合、互相助力的新模式。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:全市农机系统党建工作培训班在沂水县召开

下一篇:千场公益演出送基层走进沙沟镇东于沟村