您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
【“两城同创”进行时】沂水县僵尸车专项整治行动初见成效
来源 :       发布时间:2018-09-23      次数:

为深入推进“两城同创”工作,进一步净化城区道路交通秩序,自9月18日开始,沂水县综合行政执法局、交警大队联合成立僵尸车专项整治工作组,对城区内“僵尸车”进行专项治理。

在整治前期,执法人员通过信息采集员采集、执法队员执勤发现、各网格单位调查排摸、群众举报发现等多种途径,收集和掌握了大量在城区主要街道、路口、背街小巷、花圃绿地内长期占用公用资源停放,无人维护、无人使用的“僵尸车”相关信息资料。

根据收集到的信息资料,工作组召开会议,制定了具体实施方案,决定按照先重点路段后外围部分的方式进行清理整治,在整治过程中,由交警部门负责“僵尸车”信息核查工作,对车辆信息明确且能及时联系上当事人的,第一时间通知当事人,责令限期驶离。对车辆信息不明确无法及时通知当事人的,由联合工作组根据《道路交通法》相关规定将车辆拖移至城北停车场集中统一停放。在拖移车辆时,通过拍照、录像等方式固定违法事实和证据,并做好相应登记。

截至目前,整治行动共出动执法人员80人次、执法车辆、道路清障车70车次,对城区各“僵尸车”停放点进行拉网式巡查清理。共清理“僵尸车”85辆,其中扣押22辆,通过扣押、宣传、警示等多种方式进行强力推进,整治活动收到了明显效果,目前城区内“僵尸车”已基本清理完毕,道路交通环境得到了净化。

(清理前)

(清理后)

在整治的同时,执法人员广泛宣传随意停车的危害,以及相关处罚规定,以提高群众的文明停车意识。下一步,联合执法工作组将继续加大巡查力度,防止“僵尸车”现象的反弹,通过各相关媒体进行大力宣传,形成良好舆论氛围,提高广大市民对停车秩序的认识,使整治活动取得的成果得到巩固和保持。

小贴士“僵尸车”是啥?

所谓“僵尸车”,指长期停在车位和路旁无人使用、无人维护的车辆,包括机动车、非机动车(自行车、电动车、三轮车等)。这些车辆满身灰尘、破烂不堪、无人问津、长期不动弹,形似僵尸,因此被形象地称为“僵尸车”。

“僵尸车”的隐患

强占公共资源 “僵尸车”长期占据道路、停车位等公共资源,严重阻碍车辆和行人的通行,同时使原本有限的停车位被浪费,加剧城区机动车“停车难”的现象。影响城市形象 有的“僵尸车”车窗已经破损,里面被人扔满垃圾,成为名副其实的“垃圾车”;有的车轮干瘪,车身橡胶密封条已经风化腐烂;有的车体油漆经长时间风吹日晒,也已褪色,轮毂生锈,对创建文明卫生城市极为不利。安全隐患较多 “僵尸车”因为停置过久,造成燃料泄漏,挥发后污染环境,危害行人身体健康。随着时间的推移,车辆的零部件老化,尤其在高温天气下,还有可能发生汽车自燃现象,存在很大安全隐患。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县食药监局政务大厅窗口 三个注重切实推进“一次办好”改革

下一篇:【“两城同创”进行时】沂水县城市管理局园林处全力推进创城工作