您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水环卫开启“借雨保洁”模式
来源 :       发布时间:2018-07-11      次数:

今天,又是阴雨连绵的一天,街道上行人与车辆都比往常少了许些,而沂水城市管理局环卫处的洒水车却依然在工作。那么,下雨天洒水车为什么还要出动呢?不少市民疑惑,晴天洒水,大家都很理解,但雨天洒水,是否多此一举?

真像到底如何呢?

原来晴天洒水主要是为了除尘,真正的地面清洗在晴天却不能达到更好的效果,雨天冲刷路面保洁,首先清理更便捷,平时洒水作业时,道路上的泥土、泥浆、油污等污垢、顽渍很难清除,但是经过雨水的湿润浸泡会变软变松,附着力大幅降落,所以这个时候派出洒水车、高压冲洗便是最佳时机,除此之外,高压水枪还把路中间的垃圾、落叶等杂物冲刷到道路两旁,方便机扫车和环卫工人集中清扫。其次是投入少,效率高,利用天然雨水资源的优势,起到节约用水的目的;第三是减少对交通的影响,雨天路上过往行人和车辆相对较少,对市民的出行影响也较小,因此,可谓事半功倍。

沂水城市管理局环卫处及时开启“借雨保洁”模式,出动高压冲洗车、机械洗扫车、道路养护车对道路进行清洗作业,以“人工+机扫”清扫城市道路积尘。城区1000余名环卫工人坚守工作岗位“借雨保洁”,对区内主次干道人行道、路沿石进行冲刷和洗扫,对积水较多的地方,进行推水作业,重点清除低洼路段的积水、淤泥等,特别是对施工工地周边等沙土污染较多的区域集中清理,及时消除泥沙积存、排除路面污水,提高道路路面清洁度,减少雨后道路扬尘。

通过借雨保洁工作的开展,不但减轻了环卫工人的劳动强度、还节约了冲洗道路的用水量、并且借助雨水的冲刷可以达到更好的洁净路面的清扫效果。下一步工作中,综合执法局环卫处也会根据天气变化采取最为有效的工作方法,为美丽沂城做出更大的贡献。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县京东拼购对接会成功举办

下一篇:诸葛镇多举措整治集贸市场占道经营顽疾见成效