您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
沂水贫困老人老有所养
来源 :       发布时间:2018-02-12      次数:

  沂水县有贫困老年人口5.2万名,占全县贫困人口的74%。如何让他们老有所养,做到真脱贫不返贫,成为该县脱贫攻坚的重点。沂水县从农村贫困老年人的实际需求出发,经过不断探索和实践,构建起了以孝善养老保生活、保险养老保意外、社会助老为补充的养老扶贫体系,为全县贫困老年人建起了一座“没有围墙的养老院”。
  老人按月领到“养老金”。在龙家圈街道后马荒村,所有贫困老人每月都能从村里的扶弱助老理事会领到140元的孝心扶贫金。这一部分按月领取的“养老金”由子女出一点、企业捐一点、党员献一点、集体补一点、政府贴一点汇集而成。村委、贫困老人与其赡养人协商签订家庭赡养协议书,由村委监督协议执行,子女缴纳的赡养费加上集体给的孝善奖励金,最终以孝心扶贫金的形式按月发放到贫困老人手中。目前,全县所有贫困村和具备条件的行政村全部启动扶弱助老行动,共签订家庭赡养协议书15.6万份,实现贫困老年人口全覆盖。同时,该县还将“扶弱助老”扶贫工作纳入全县重点工作绩效考核,引入社会第三方机构,进行综合评判。年终,在逐级优推基础上,县里对10个“扶弱助老”示范村居和100名“孝老敬老模范”进行表彰。
   人身意外险解了“燃眉急”。高庄镇赵家庄子村赵同龙老人是村里的五保户,也是重点扶贫帮扶对象。去年因家中发生火灾,造成全身重度烧伤,最终在医院抢救无效身故,欠下医院1.6万余元医疗费。正当村委为老人的住院费和丧葬费发愁时,老人生前的两份人身意外保险起了作用,2.4万元的理赔款解决了燃眉之急。老人的两份“银龄安康”保险,一份是村里为五保户统一投保的,另一份则是县里送给全县老年贫困户的专属“礼包”。据了解,在全县贫困户建档立卡摸底调查中,因病致贫、返贫是主要原因。为此,沂水县在推行大病救助、“一站式”即时结算等医疗救助政策的同时,积极争取省级扶持资金52.05万元,为全县建档立卡的5.205万名贫困老年人每人赠送一份意外伤害保险。2017年,全县累计赔付贫困老年人案件48起,赔付金额近10万元。
  社会爱心传递“三冬暖”。数九寒冬,诸葛镇张耿村的贫困户耿德方老人家里迎来了一群年轻的志愿者,为老人清理卫生、整理家务,帮老人张贴年画,并送上棉衣、暖瓶等过冬物资,让老人备感温暖。耿德方是众多被帮扶老人中的一位,志愿者也是全县志愿者大家庭中的一个组成部分。去年,该县发起了“金晖助老——— 青春扶贫志愿者行动”,342名青年志愿者结对帮扶了172户、199名建档立卡贫困老人,先后开展了“夏日送清凉”、重阳节“情暖夕阳”“冬日送温暖”等多次集中入户帮扶活动。不仅如此,沂水县还充分整合各方资源,在村(社区)建立助老扶贫服务队,配合各级机关、企事业单位、各类社会团体和组织及个人开展贫困老年人志愿服务活动。2017年以来,全县累计组织助老扶贫服务活动达5万多人次,在全社会营造了浓厚的敬老氛围。
  在家庭、政府、社会的共同努力下,沂水县瞄准贫困老年人口的精准帮扶措施正在进一步强化,人人愿为、人人可为、人人有为的帮扶困难老人的格局正在形成。 (田宝宗 李蒙生

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县政协党组召开2017年度民主生活会

下一篇:边峰来我县走访慰问专家人才、优抚对象和老党员