您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
五卷300万字《沂水文化通览》出版发行
来源 :       发布时间:2018-01-04      次数:

1月4日,《沂水文化通览》发行会议召开。市政协原副主席杨荣三,市总工会原主席黄忠,县政协主席张道胜,县委副书记陈海龙,县委常委、宣传部长徐本开,副县长于珊珊,县政协副主席牛嗣红,县老领导杨忠来等参加发行会议。

张道胜在讲话中指出,编纂《沂水文化通览》,是县政协有史以来组织的规模最大、历时最长、参与人员最多的一项文化工程。《沂水文化通览》所涵内容上至远古、下至改革开放以来的沂水县各项事业发展的伟大成就,纵贯五千年,包括沂水的历史演变的整个进程,涵盖了文化、经济、政治等诸多方面,反映了沂水丰厚的文化积淀、历史遗产,展现了沂水的变化与变迁、发展与进步,呈现出斑斓多姿、丰富多彩的文化全景。《通览》对沂水人民忠厚至诚的品德、放眼四海的视野、耿直豪爽的性格、热情豁达的胸襟、勤奋勇毅的精神、团结互助的秉性,给予了充分的论述和展现,使之成为沂蒙地域文化中最具魅力、最富感染力的部分。《通览》中记载的老一辈革命家不怕牺牲的奉献精神,勤劳勇敢的先民战天斗地改造自然的精神,是我们的宝贵财富,也是中华民族自强不息、厚德载物精神的集中体现,激励一代又一代沂水人不断开拓进取、为早日实现中国梦而奋斗。这部丛书,是对全县历史文化资源的大挖掘、大整理,是对沂水文化面貌及城市形象的大展现、大宣传,是对全县文化研究力量的大检阅、大练兵,也是对政协文史工作的大考验、大促进。

陈海龙主持会议,徐本开向有关单位赠送了《沂水文化通览》,于珊珊宣读了省政协文史委《关于表彰优秀文史书刊的决定》,牛嗣红通报了《沂水文化通览》编纂出版情况。

《沂水文化通览》的编纂,是在县委、县政府统一领导下,全县上下同心协力,共同促进沂水文化大繁荣、大发展的一项重要学术工程。由县政协牵头,于2014年8月,正式启动编纂工作,历时3年,全书共五卷300万字,分为综合卷、古代与近代卷、现代卷、1949年至1978年卷和新时期卷,时间跨度从远古时代到改革开放后的新时期,内容上以精神财富为侧重点,囊括了沂水古代、近代、现代和当代沂水人所创造的物质财富和精神财富。《沂水文化通览》把握通俗性、可读性的原则,行文表述力求简明、通俗、流畅、易懂,随文插入必要的历史图片及其解说,以便更直观地理解文意,力求为广大干部、群众提供文化知识新读本,让学者获取学术新成果。

县互联网信息办公室 徐见明

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南县来我县考察学习信访维稳工作

下一篇:薛峰到沂城街道调研村(社区)“两委”换届工作