您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
王立军来我县调研村级党务巡查和村居审计工作
来源 :       发布时间:2017-03-20      次数:

3月19日,市委组织部副部长王立军来我县调研村级党务巡查工作。县领导薛峰、李宾、郭忠友等陪同。

王立军首先来到我县村级督查工作中心村级党务工作巡查办公室调研,查看了相关档案材料,详细听取了我县党务巡查工作汇报。在党务巡查五组办公室里,王立军看到我县巡查五组工作进度表,发现很多社区村居的巡查工作已经进入到研判反馈环节,巡查成效显著,王立军非常满意,并充分肯定了我县巡查工作的工作速度和质量。

当听到我县18个乡镇全部成立了村级党务巡查工作站,359个村依托村级党务监督委员会成立党务巡查工作室,每村都选派了驻村党务工作指导员时,王立军夸赞我县党务巡查机构设置到位,形成了县乡村有机衔接、层层承担责任抓落实的巡查工作格局,借得全市推广和借鉴。

在村级班子动态分析监控体系示意图前,王立军驻足观看,询问起怎样才能更好地落实巡查内容。在具体巡查环节,我县使巡查内容项目化,在坚持“五个不涉及”原则基础上,采取专题调研、座谈讨论等方式对全县村级党务工作总体情况、重点难点问题和薄弱环节进行详细分析论证,有针对性地确定党务巡查内容,并以“立项”方式将其具体化、目标化、项目化,使巡查工作更有抓手。王立军认为,沂水县科学设定了巡查内容,明确了常规工作巡查、重点工作巡查和难点工作巡查,解决了巡查工作“查什么”的问题。

在解决“查什么”的问题之后,“怎么查”“如何改”才是巡查工作中真正的关键环节,沂水县在借鉴外地先进经验、参照纪委巡查流程、探索实践总结改进完善的基础上,制定了标准化的工作流程,健全巡查问题整改研判解决、监控预警、跟踪督查三项机制,确保巡查问题得到精准整改。同时,沂水为了使巡查工作规范长效,形成了务实管用的长效机制,实现了“整治一个问题、完善一项制度,形成一种机制、带动一项工作”的效果。王立军表示,沂水县的村级党务巡查工作富有特色,亮点突出,要进一步总结经验,不断改进提升巡查工作,使该项工作再上一个新台阶。他指出,巡查工作是各级党组织履行党建工作的重要内容,要深刻认识责任意识,深入落实基层党建的责任制。同时,努力实现巡查工作的常态化、规范化,及时发现和解决一批突出问题、补齐短板,为农村基层党建工作提供坚强有力的保障。

在村居干部经济责任审计办公室里,各个区域的工作人员都各司其职,一切井然有序。这些工作人员都是从每个乡镇审计办中抽调的专业审计人员,他们划片作战,异地交叉审计。沂水县不仅做到了“异地审计制”,还推行了“集中办公制”“人员考核制”“经费保障制”四项工作机制。四项工作机制的落实和实施,进一步提高了沂水县村居审计的针对性、独立性、实效性。对于我县这些村居审计工作中的创新性做法,王立军表示了认可和赞同,他说,沂水县在审计工作方面敢想敢试,创新工作走在了全市前面,也取得了可喜成绩,今后要紧紧围绕县委、县政府中心工作开展审计,服务好全县经济社会发展大局,尽职尽责地履行好审计职责。在村居经济责任工作方面,要注重抓好村居经济责任审计的机构建设、人员配备和办公场所设施的完善,想办法调动审计人员的积极性,快出成果、多出成果,努力打造临沂村居经济责任审计的新高地,为今后村居经济责任审计树好标杆、打好基础。

县互联网信息办公室  袁诚茂

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县组织违法建设拆除集中攻坚日活动

下一篇:省派第一书记民主测评会召开