您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
孟庆斌来我县调研乡村振兴工作
来源 :       发布时间:2019-04-15      次数:


4月14日,市委副书记、市长孟庆斌来我县调研乡村振兴工作。市政府秘书长解红日,市政府办公室主任解曙光,县领导薛峰、陈永生、陈海龙等一同参加活动。

孟庆斌来到崔家峪镇磨峪村,详细了解该村基础建设、脱贫攻坚、村容村貌改善、饮水安全、环卫一体化、改厕以及制约村庄发展的瓶颈与短板等情况。孟庆斌指出,要巩固产业优势,扩大种植规模,引进果品存储深加工企业,带领群众发好林果财。要实施好易地搬迁工作,结合土地增减挂与社区建设项目,规划实施整村搬迁,让老百姓住上好房子。随后,孟庆斌看望了部分贫困户,详细了解他们的生产生活情况。

在院东头镇四门洞村,孟庆斌察看了该村村容村貌,详细了解该村乡村振兴等方面的工作做法。当了解到四门洞村依靠景区发展乡村旅游产业,实现了村民增收集体增效。孟庆斌对该村工作给予充分肯定。他要求,要突出生态发展,进一步完善村庄发展规划,在村庄改造提升上保持原汁原味的沂蒙山区乡村特色。要推进融合发展,围绕文化旅游、特色种植等产业优势,推动一二三产业融合发展。


在院东头镇桃棵子村,孟庆斌参观了祖秀莲纪念馆、沂蒙红嫂祖秀莲故居,详细了解红嫂感人事迹。并深入农户家中察看改厨改厕情况。孟庆斌看到该村改厨改厕工作做的很彻底,感到非常高兴。他要求,下一步要管理好使用好,及时更换损坏的设施,保持设备的长效运转。桃棵子是红嫂的故乡,要做好这篇文章,弘扬沂蒙精神,打造发展乡村旅游、实现乡村振兴的示范样板。

上级部署实施乡村振兴战略以来,我县抢抓机遇、积极作为,全力做好乡村振兴实践文章。拓宽增收渠道,实施土地三权分置,累计建设现代农业园区114处。积极吸引工商资本注入农业,以尹家峪等田园综合体为引领,大力发展“新六产”,增加农民经营性、工资性收入。2018年,全县农民人均可支配收入达到1.4万元。全力打好脱贫攻坚战,统筹整合涉农资金19.7亿元,累计实施扶贫产业项目337个。目前已实现7.1万贫困人口基本脱贫、92个重点贫困村全部摘帽。

县互联网信息安全服务中心 徐建明

通讯员 马善强

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:李克强签署国务院令 公布修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》

下一篇:市政协老干部来我县视察经济社会发展情况