您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
天津市静海区考察团来我县考察殡葬改革工作
来源 :       发布时间:2019-04-13      次数:


4月12日,天津市静海区副区长张金丽带领考察团我县参观考察殡葬改革工作,县委书记薛峰,县委常委、宣传部长徐本开等一同参加。

薛峰介绍说,2017年5月10日,我县实施了以“殡葬全免费”为核心的殡葬改革,对殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓使用费用全部免除。截止目前,我县已有16000多户家庭享受到殡葬全免费政策,新去世人员进公墓率达100%。在具体工作中,我县坚持按照“三为主”、“三不准”、“三严禁”的工作原则,算好“六笔账”,采取疏堵结合的科学操作方法,确保全县殡葬改革顺利推进。

薛峰表示,沂水殡葬改革有三个精髓:一是全民惠葬。沂水“殡葬全免费”改革坚持系统思维,面向全民、涵盖所有殡葬环节,是一项综合性的、系统性的工程。二是厚养礼葬。沂水通过提倡“孝道”文化,引导群众在老人生前尽孝、逝后俭办葬礼,并推进丧事礼仪改革,在全县推广“追思会”模式。三是逝有所安。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,加上逝有所安才能形成生老病死的闭环,而沂水的殡葬改革,可以说是更好地解决了“逝有所安”的问题,让每个逝者有尊严地离去。

张金丽对我县殡葬改革工作给予高度评价,认为我县领导干部主动担当作为,对殡葬改革这项关系群众利益的民生工程高度重视,推进措施扎实有力,改革全面彻底,将一件民生实事办到了群众心坎里,是值得学习的典型和样板。

考察团一行先后到沂城街道东跋山公墓、许家湖镇长山公墓进行实地察看,听取各公墓情况介绍,实地了解我县公墓规划、建设、使用、管理等方面的措施。

县互联网信息安全服务中心 贾孝月

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:市政协老干部来我县视察经济社会发展情况

下一篇:大连市考察团来我县学习殡葬改革工作