您现在的位置: 首页 >> 政务要闻 >>正文
我县90名人民陪审员参加任前法律知识考试
来源 :       发布时间:2019-03-12      次数:


    为了增强人民陪审员的法律知识、充分履行好人民陪审员的职责,3月11日,我县90名人民陪审员进行任前法律知识考试。县人大常委会副主任徐在铭到场进行监督。

拟提请任命的90名陪审员来自机关单位、村居委会等各行各业,他们经过单位推荐或自我推荐,并通过有关部门审查而产生。考试采取闭卷的方式进行。试题设计既根据人民陪审员普遍没有接受过系统法学教育的实际情况,又兼顾了法院对人民陪审员工作的要求,试题既涵盖了宪法、民事、刑事等人民陪审员履行陪审职责各个领域。通过此次法律知识考试及格后,再由县人大常委会进行任命。人民陪审员每届任期为5年。在任期内,人民陪审员可以依法参加人民法院的审判活动,促进司法公正。

我国的人民陪审员制度是一项基本诉讼制度,是国家审判机关吸收普通公民参与刑事、民事和行政案件审判的制度,是党的群众路线在人民司法中的具体体现,是实现人民当家作主和依法治国有机结合的重要途径。

县互联网信息安全中心 徐建明

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:我县组织开展义务植树活动

下一篇:市文化和旅游局来我县督导“两会”期间旅游安全生产工作